Заявление Уполномоченного по правам человека

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл сделала заявление в связи с обвинительными высказываниями представителей государственных органов власти в адрес гражданина Хаджарата Тарсман.

Сухум. 8 ноября. Апсныпресс. Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл сделала заявление в связи с обвинительными высказываниями представителей государственных органов власти в адрес гражданина Хаджарата Тарсман.

В заявлении говорится: «

В Офис Уполномоченного по правам человека неоднократно поступали обращения в связи с расследованием резонансного дорожно-транспортного происшествия. 8 сентября 2018 г. на трассе Псоу-Ингур произошло столкновение автомашины марки ВАЗ-2199, за рулем которой находился гражданин РА Тарсман Х.З., с принадлежащей Аппарату Кабинета Министров РА автомашиной марки Toyota Camry. В результате столкновения погиб премьер-министр Республики Абхазия Геннадий Леонидович Гагулия. Некоторыми высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов до решения суда были сделаны публичные заявления, в которых содержались преждевременные оценки виновности участника данного ДТП Тарсмана Х.З. Уполномоченный по правам человека озабочен данными высказываниями должностных лиц в СМИ, поскольку они сделаны до решения суда и, таким образом, нарушают принцип презумпции невиновности, который призван гарантировать право каждого человека на справедливое судебное разбирательство.

9 сентября, на следующий день после смертельного ДТП, в ходе брифинга министр внутренних дел Аршба Гарри Анатольевич сообщил, что гр. Тарсман Х.З. совершил столкновение с автомашиной премьер-министра, находясь в состоянии наркотического опьянения. В этот же день на сайте «Спутник Абхазия» вышла статья, в которой сообщалось (со ссылкой на исполняющего обязанности помощника Генерального прокурора РА Амичба Даура Фёдоровича), что «водитель автомобиля ВАЗ-2199 Тарсман Х.З. был под действием наркотиков». Далее, 12 сентября 2018 г. в телевизионном выпуске «Время новостей» на канале «Абаза ТВ» и. о. Генпрокурора Амичба Д.Ф. дал интервью о ходе расследования, в котором заявил о частичном признании своей вины гр. Тарсманом Х.З. А уже 21 сентября 2018 г. заместитель Генерального прокурора Эшсоу Иванович Какалия в интервью Абхазскому телевидению сообщил о том, что, согласно проделанной экспертизе, в момент совершения ДТП Тарсман Х.З. не находился в состоянии наркотического опьянения, фактически опровергнув вышеприведенные заявления министра внутренних дел и и.о. помощника Генерального прокурора.

Уполномоченный по правам человека обращает внимание на то, что публичные высказывания представителей государственных органов от 9 и 12 сентября носили категоричный обвинительный характер. Информация, озвученная представителями государственных органов, требовала дополнительного изучения и проверки. Подобные обвинительные заявления противоречат закону и умаляют авторитет судебной власти, как единственного института осуществления правосудия в стране (статья 68 Конституции РА).

Высказывания представителей государственной власти от 9 и 12 сентября нарушают статью 22 Конституции РА («Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не доказана и не установлена вступившим в законную силу судебным приговором»), а также противоречат международным стандартам, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека (п.1 ст.11), в Международном пакте о гражданских и политических правах (п.2 ст.14), в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (п.2 ст.6). Руководствуясь положениями вышеприведенных международных документов, Европейская Комиссия по правам человека отмечает, что должностным лицам запрещено до суда заявлять о виновности подозреваемых. Это положение распространяется и на государственных обвинителей. При этом Комиссия считает, что должностные лица государства могут и должны информировать общественность о ходе следствия по уголовным делам, заявлять, что тот или иной человек является подозреваемым либо сознался в совершении преступления. Но, делая такие заявления, они обязаны уточнять, что подозреваемый считается невиновным до решения суда. Нарушение прав гр. Тарсмана Х.З. заключается в том, что это обязательное условие не было соблюдено ни министром внутренних дел Аршба Г.А., ни и.о. помощника Генерального прокурора Амичба Д.Ф. Публичные заявления представителей государственных органов от 9 и 12 сентября 2018 г. о виновности Тарсман Х.З. с одной стороны побуждают общественность поверить в эту виновность, а с другой – предваряют оценку фактов дела компетентными судами в нарушение права обвиняемого на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Должностные лица, выражая официальную позицию государственных органов и государства в целом, обязаны в своих публичных выступлениях исходить из презумпции невиновности и не называть обвиняемого виновным до вступления обвинительного приговора суда в законную силу. В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения и соблюдения прав и свобод человека, Уполномоченный призывает Генеральную прокуратуру провести проверку высказываний должностных лиц в СМИ по делу гр. Тарсмана Х.З. на предмет нарушения норм статьи 288 УК РА «Превышение должностных полномочий» и принять все необходимые меры по опровержению ранее озвученной ложной информации. Уполномоченный призывает осуществлять в дальнейшем уголовное судопроизводство по делу г. Тарсмана Х.З., равно как и во всех других случаях, в строгом соответствии с законодательством Республики Абхазия и международно-принятыми нормами.

Призываем органы прокуратуры следить за строгим соблюдением принципа презумпции невиновности в течение всего процесса уголовного судопроизводства, а в случаях нарушений этого основополагающего принципа, реагировать на них установленным законом образом».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *