25-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР

25-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР07.11.2018

25-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР

В стенах Гудаутской детской спортивной школы прошел 25-й юбилейный турнир на призы мастера спорта международного класса, президента федерации вольной и греко-римской борьбы Республики Абхазия, чемпиона Европы и СССР, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» III и II степеней Раща Хутаба.

100 участников, спортсмены из Северной Осетии – Алании, Адыгеи, Краснодара, Тимашевска, Тулы, Сочи, всех городов Абхазии встретились на борцовском ковре, чтобы побороться за главные призы турнира.

Ращ Хутаба – живая легенда абхазского спорта. Ему удалось воплотить в жизнь мечту многих абхазских спортсменов, это – история о том, как юноша, благодаря своему таланту, упорным тренировкам, воле к победе поднялся на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходил в 1982 году в Болгарии. Именно после этой триумфальной победы сотни мальчишек пришли в секции вольной борьбы, и этот вид спорта с тех пор считается одним из самых любимых и массовых. Такой же резонанс произошел после побед воспитанника Гудаутской спортивной школы, заслуженного мастера спорта России, бронзового призёра Олимпийских игр 2012 года, трёхкратного чемпиона мира, трёхкратного чемпиона Европы Дениса Царгуш. Наш прославленный спортсмен 25 лет назад участвовал в первом турнире, выступая в весовой категории до 32 кг, и одержал победу.

Для них, молодых спортсменов, принимать участие в таком серьезном и значимом турнире, было большой честью. Бесспорно, все хотели стать похожими на нашего легендарного земляка, выезжать на международные турниры и возвращаться с медалями. Его успех и спортивная удача помогли многим из них поверить в себя и свои силы.

Ращ Хутаба поделился с нами своими впечатлениями о прошедшем, юбилейном турнире:

– С каждым соревнованием спортсмен прибавляет опыта, знаний и умений. Поэтому те ребята, которые участвуют в наших турнирах, несомненно, с каждым годом показывают новые результаты и достижения. У нас в республике достаточно много перспективных ребят в младшей возрастной категории, есть уже спортсмены, которые вышли на более высокий профессиональный уровень. Мы надеемся и верим, что наши воспитанники в ближайшие годы смогут одержать свои главные победы, и у них есть для этого все предпосылки.

По словам главного тренера сборной Абхазии по вольной борьбе Джарназа Бения, международный турнир на призы Раща Хутаба оправдывает свой статус.

– Этот турнир начинался сразу после нашей победы в Отечественной войне 1992-1993 гг. Нынешний, юбилейный, турнир – ровесник Победы, и свои спортивные победы наши участники посвящают этому славному празднику. Присутствие на турнире именитых спортсменов, чемпионов СССР, чемпионов Европы, мастеров спорта СССР, мастеров спорта международного класса для начинающих свой путь в большой спорт и взрослую жизнь – настоящая школа. Здесь они учатся и перенимают те качества спортсменов, которые помогают преодолевать все трудности и уверенно идти к намеченной цели. В 10 весовых категориях от 42 кг до 125 кг, два дня шли напряженные и интересные поединки. Победу одерживают сильнейшие, и прошедший турнир – еще одно тому подтверждение. Золотые медали и первые места в своих весовых категориях одержали Эрик Мхонджия (Сочи), Саид Бения (Гудаута), Дима Кутарба (Гудаута), Нестор Цулукия (Сухум), Эльбрус Караев (Северная Осетия – Алания), Аслан Каболов (Северная Осетия – Алания), Тимур Акаба (Ткуарчал), Леван Бурчумия (Гал), Игорь Саркисян (Сочи), Баджгур Хутаба (Гудаута). Они проявили волю к победе, благодаря которой в 1982 году Ращ Хутаба стоял на верхней ступени пьедестала почета на чемпионате Европы.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Номер:  118
Выпуск:  3619
Рубрика:  спорт
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *