ТРИУМФ АБХАЗИИ НА «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ»!

ТРИУМФ АБХАЗИИ НА «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ»!07.11.2018

ТРИУМФ АБХАЗИИ НА «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ»!

Об этом говорят

Двадцать одна медаль и Гран-при – результат участия Абхазии в крупнейшей сельскохозяйственной выставке России на ВДНХ.

Этой осенью мне с сестрой Татьяной Арджения посчастливилось (впервые) принять участие в прошедшей в Москве, на территории ВДНХ, крупнейшей российской агропромышленной выставке «Золотая осень», организатором которой является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Мы представили нашу продукцию (ИП Татьяна Арджения, производство варенья, джемов, соков, компотов) и выиграли сразу две золотые медали. На эту ярмарку мы попали именно в юбилейный год, когда агропромышленной выставке исполнилось 20 лет. Поэтому неудивительно, что «Золотая осень-2018» прошла с большим размахом. Традиция агропромышленной выставки – с каждым годом набирать обороты, представляя в своих павильонах что-то новое и необычное: современные технологии, новые продукты питания, достижения в области АПК. В этом году свои коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представили 49 субъектов Российской Федерации и 14 зарубежных стран, среди которых – Япония, Китай, Ирландия, Италия, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и т.д. В седьмой раз на ярмарке свою продукцию представляла и Абхазия. А Япония участвовала в выставке в качестве страны-партнера в рамках Года России в Японии и Года Японии в России.

На торжественной церемонии открытия главного аграрного форума России присутствовали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Также в этом году на выставку приехали главы 33 регионов России и 60 руководителей региональных АПК.

Открывая выставку, Дмитрий Медведев поздравил ее гостей и участников с Днем работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности и, по сложившейся традиции, вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли. В ходе открытия «Золотой осени-2018» участники правительственной делегации также ознакомились с экспозицией выставки.

Экспозиция ярмарки общей площадью 30 000 кв.м. разместилась в двух павильонах (69-м и 75-м) и на открытых площадках ВДНХ. В течение четырех дней здесь работало сразу семь тематических площадок. Гости выставки могли увидеть новейшую российскую сельхозтехнику и лучших представителей племенных животных, а Фестиваль национальных культур продемонстрировал разнообразие уникальных продуктов со всей России. За время работы выставки ее посетили более 140 тысяч человек. В этом году «Золотая осень» прошла под девизом «Возможности вне границ», поэтому она охватила все отрасли агропромышленного комплекса России. Основная часть экспозиции была размещена в 75-м павильоне, который был разделен на «Регионы России» и «Зарубежные страны», «Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК», «Средства производства для растениеводства. Семеноводство», «Оборудование для животноводства». В 69-м павильоне расположился раздел «Животноводство и племенное дело». Здесь можно было увидеть 19 пород крупного рогатого скота, 29 пород коз и овец, а также пушных зверей, рыбу и птицу. Уже второй раз подряд на выставке широко было представлено коневодство. Из 12 регионов России было привезено 11 пород лошадей.

Сельхозтехнику представили на ярмарке более 70 российских и зарубежных предприятий. Экспозиция включала образцы, предназначенные для заготовки, хранения сельхозпродукции и ее переработки, почвообработки и т.д. При этом девять компаний-участниц впервые показали на «Золотой осени» свои новые разработки.

Если говорить об Абхазии, то она создала самый амбициозный павильон за семь лет участия. Достаточно вспомнить первое участие нашей страны на «Золотой осени». Тогда она представила совершенно маленький стенд, и участвовало на ярмарке 7 или 8 производителей из Абхазии. Нынешняя ярмарка показала, что в области производства у нашей республики произошел достаточно серьезный рост, за последний год количество участников увеличилось вдвое. Если в прошлом году на «Золотой осени» было представлено 14 компаний, то в этом году в ярмарке приняло участие уже 22 компании, которые активно представили свою продукцию. В итоге номинировались 24 бренда. Стоит также отметить, что в этом году основная тема абхазской экспозиции – возрождение традиций виноделия и винного производства в Абхазии. Вина были представлены как от больших и известных производителей, так и от малых компаний, даже индивидуальных предпринимателей.

Впечатления от ярмарки были самые грандиозные. Еще бы! Ведь каждый павильон – это целое произведение искусства, где можно было узнать не только о достижениях в области АПК, но и продегустировать пищевую продукцию, купить что-то интересное, а главное – установить контакты и делать все для того, чтобы абхазскую продукцию заметили. Руководитель торгового представительства Республики Абхазия в Российской Федерации Олег Барцыц и первый вице-премьер Абхазии Даур Аршба по приглашению Правительства Российской Федерации приняли участие в деловом завтраке, в котором участвовали также главы российских регионов и зарубежных делегаций, приехавшие на «Золотую осень». На этой площадке состоялся очень заинтересованный и открытый диалог по самым значимым вопросам, которые сейчас стоят в мире агробизнеса. Кроме того, Абхазии удалось провести двусторонние беседы. В частности, с министром сельского хозяйства Катара, который проявил неподдельный интерес к агропромышленной сфере Абхазии. «Особенно с большим интересом он выслушал мой рассказ о потенциале, которым обладает Абхазия в области гидроресурсов, а также в области производства некоторых видов продукции, которым можно присвоить статус «экологически чистый», – рассказал О.Барцыц.

Делегация Правительства Республики Абхазия во главе с первым вице-премьером РА Дауром Аршба на протяжении четырех дней, пока длилась ярмарка, принимала активное участие в ее работе. Также абхазский стенд во время ярмарки посетил Посол Республики Абхазия в Российской Федерации Игорь Ахба. А вот гостей у абхазского стенда заводными кавказскими танцами развлекали солисты Абхазского государственного ансамбля народного танца «Шаратын». Нужно отметить и большой интерес гостей к абхазской продукции, которую покупали с особой охотой.

Работу на выставке Абхазия завершила триумфально, в шестой раз в номинации «Зарубежные страны» став обладателем Гран-при. Кроме того, 21 наименование продукции завоевало медали золотого, серебряного и бронзового достоинства. Среди обладателей золотых медалей – продукция компании «Абхазвино», Сухумского пивоваренного завода, две золотые медали у Сухумского молочного завода, одна золотая медаль – у аджики «Амца» компании «Абхазпродукт», у ИП Татьяна Арджения – две золотые медали, которые завоевали мандариновый джем и яблочный сок с мякотью. Продукция индивидуального предпринимателя Камиллы Квициния – асыдзбал из красной алычи – также завоевала золотую медаль.

Уже в Абхазии организаторов участия абхазской делегации в агропромышленной выставке «Золотая осень-2018», руководителя торгового представительства Республики Абхазия в Российской Федерации Олега Барцыц, исполнительного директора Международного культурно-делового центра (МКДЦ) Олега Лакоба, директора по развитию МКДЦ Петра Березу, руководителя пресс-служба МКДЦ Викторию Какалия принял Президент Рауль Хаджимба. Глава государства отметил важность участия абхазских предпринимателей в подобных выставках. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать производимую продукцию на таком же уровне и дальше, ориентируясь именно на качество продукции.

А вот призеров всероссийской агропромышленной выставки принял Премьер-министр Валерий Бганба. В завершение встречи Премьер-министр вручил благодарственные адреса предпринимателям «за успешное представление Республики Абхазия на 20-й всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018».

Кроме того, Олег Барциц по просьбе министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева вручил благодарственные письма всем участникам, которые представили свою продукцию на выставке.

Хочется отметить, что яркий успех нашей республики на «Золотой осени» – это результат слаженной работы большой профессиональной команды, где объединились усилия отечественных производителей сельхозпродукции, представителей Правительства, организаторов, артистов и представителей Посольства и диаспоры, чья помощь заслуживает самой глубокой благодарности. Триумфальное выступление Государственного ансамбля народного танца Республики Абхазия «Кавказ» в торжественном гала-вечере в Кремле стало ярким итогом нашей упорной работы в эти дни!

Эсма АРДЖЕНИЯ, Сухум-Москва-Сухум

P.S. Мы благодарим специалиста СЭС РА Татьяну Торопову за ее помощь в разработке правильных параметров при изготовлении наших джемов. Они принесли нашей продукции золотые медали.

Номер:  118
Выпуск:  3619
Рубрика:  политика
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *