КАКОВА ЦЕНА ПОТЕРИ КАШТАНОВЫХ ЛЕСОВ ДЛЯ АБХАЗИИ?

КАКОВА ЦЕНА ПОТЕРИ КАШТАНОВЫХ ЛЕСОВ ДЛЯ АБХАЗИИ?07.11.2018

КАКОВА ЦЕНА ПОТЕРИ КАШТАНОВЫХ ЛЕСОВ ДЛЯ АБХАЗИИ?

Еще в 2009 году по просьбе директора Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции в г. Очамчыре Виталия Датиковича Лейба я начала заниматься исследованием состояния каштана съедобного на территории Абхазии. Для более глубокого изучения объекта своего внимания, я пользовалась любой возможностью, чтобы отправиться в страны Средиземноморья – поближе познакомиться с видами каштана, существующими сортами, технологией выращивания и ведения хозяйства в каштановых насаждениях. Мне посчастливилось побывать в довольно известном на юге Европы питомнике HIFAS da TERRA, в котором посадочный материал каштана выращивают для продажи. Расположен он в одном из северных регионов Испании, в Галисии. Специалисты компании рассказали мне, что в X и XI веках земли этой области славились как виноградниками, так и каштановыми плантациями. Постепенно каштан превратился в хлебное дерево из-за питательной ценности плодов в обширных зонах Галисии и всей средиземноморской дуги.

Даже листья каштана использовались в качестве подстилки для домашнего скота и в быту – для заполнения покрывал. Благодаря каштановому дереву удавалось поддерживать высокую численность населения в сельских горных районах Европы, где не сеяли пшеницу. В истории развития растительных сообществ региона Галисии периоды депрессии каштановых насаждений сменялись периодами их восстановления. В настоящее время каштан снова подвергается процессу восстановления благодаря созданию устойчивых к болезням гибридов в питомниках, подобных HIFAS da TERRA. Кроме гибридизации каштанов и выведения сортов здесь проводят их микоризацию, в частности, с белым грибом (Boletus edulis) и некоторыми другими представителями этого рода. Микоризированные гибридные каштаны представляют собой большое совместное производство плодов каштана, качественной древесины и грибов, и роль, которую каштан играет в экономике и создании ландшафтов Испании, растет. Ведь каштан прочно занимает в стране почетное место дерева хлеба. Кроме микоризации посадочного материала компания HIFAS da TERRA выращивает грибы в мешках с субстратом и на древесных остатках деревьев. Обрезки стволов для выращивания плодовых тел грибов на древесном субстрате сложены аккуратно и внешне напоминают «колодцы», которые расположены под деревьями каштана. При этом они снабжены этикетками с названием субстрата и инокулированного вида гриба. На обрезках стволов каштана были хорошо развитые плодовые тела – шиитаке (Lentinula novae-zelandiae). А ведь шиитаке – восточный символ долголетия, король лекарственных грибов!

В истории и культуре мира

Затем я отправилась в город Риоз, на фестиваль «Праздник каштанов», который традиционно проводится осенью во многих городах Италии, Испании, Франции и других средиземноморских стран. По традиции в праздник бывает организована концертная программа, угощения жареными каштанами, различными блюдами из них. Здесь же идет торговля – продают все, что имеет отношение к каштану: от саженцев до плодов, разнообразно приготовленных, каштановый мед, а также деликатесы из мяса животных, откормленных каштанами.

Считаю важным напомнить читателю о значимости каштана для европейских стран и в частности для Абхазии. Напомнить, что были времена, и не в одной стране, когда именно каштан спасал народ от голода. В благодарность за это спасение во Франции, например, каштану посвящено несколько музеев. Я уже писала об этом в статье, опубликованной в газете «РА» в 2011 году.

По питательным свойствам каштан чемпион среди орехов. Во-первых, по части низкой калорийности: в 100 граммах плодов содержится 180–220 килокалорий. Во-вторых, он единственный среди «собратьев», который содержит в себе витамин С (жаль, что он теряется при сушке). Зато содержащиеся в нем витамины Е, В2, В5, В6 и РР сохраняются. Каштан богат микроэлементами – в нем содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний, медь, калий, кальций и другие. Каштаны содержат до 6% белков, богатых ценными аминокислотами, и до 70% углеводов, представленных на 2/3 крахмалом, а на 1/3 сахарозой, которая и придает ему сладкий вкус. Тем не менее опасности поправиться, набрать вес, для тех, кто употребляет в пищу каштаны, нет, т.к. доступные углеводы выделяют глюкозу постепенно, что предотвращает их превращение в жир в организме. Жира в каштане содержится всего около 5%, и тот на 2/3 состоит из ненасыщенных жирных кислот, являющихся наиболее удовлетворительными в кровотоке. И, наконец, каштан отличается высоким содержанием клетчатки, способствующей как раз очищению кровотока.

Надо отметить, что каштан является медоносным растением. Каштановый мед содержит немало пыльцы и фруктозы и высокоустойчив к кристаллизации в течение длительного периода. На рынках, в магазинах, в каштановых бутиках круглый год продают каштановую продукцию: плоды каштана свежие, лущёные, уже обжаренные, в виде пюре и замороженные, маринованные, в сахарном сиропе, в виде хлопьев и муки, в составе мясных консервов, конфет, а также каштановый ликёр, пиво, каштановые сиропы, лимонады и многое другое.

Листья и кору используют для производства лекарственных и косметических средств. Получаемые из коры каштана танины используются в кожевенной промышленности. В строительстве и мебельном производстве широко использовалась древесина каштана. Особенно актуально это было в первые десятилетия XX века, а после 1940 года древесина перестала рассматриваться как сырьё для этих целей, и современные мелкие производства чаще довольствуются древесными отходами.

В Сицилии есть уникальная достопримечательность – дерево Каштан сотни лошадей. Его возраст – 3000–4000 лет, а его диаметр составляет 57,9 метров. Это дерево упоминается в итальянских стихах, песнях, сказках, например, «Борода графа», в которой ему приписывают способность давать остроту ума, а также в басне Жана де Лафонтена «Обезьяна и кот», откуда, кстати, и взято крылатое выражение «таскать каштаны из огня». Известно, что листья каштана красовались на эмблеме повстанцев, штурмовавших Бастилию в 1789 году во время Великой французской революции. В Америке в нескольких штатах существуют населенные пункты, носящие название Честнат-Хилл. В районе Честнат-Хилла в штате Теннесси расположено общество Castanea, возникшее в период восстановления каштановых лесов после их практически полного исчезновения.

Каштан – кормилец и защитник

Это лесообразующая древесная порода, выполняющая средообразующую и защитную функцию, и на Черноморском побережье каштан сыграл не последнюю роль в судьбе наших предков. Во время Второй Мировой войны наши бабушки спасали от голода детей именно плодами каштана. Выпекали хлеб из муки с древесными опилками и молотым каштаном. Для Абхазии каштан является реликтом и аборигенным видом, жившим на территории, где он произрастает и сейчас, задолго до начала нашей эры.

Абхазы всегда отбирали лучшие семена каштанов и сажали у себя на приусадебных участках. Ведь древесина каштана традиционно применялась как строительный материал для постройки домов. К семье, хозяин которой построил дом из каштановой древесины, относились с большим почтением. Прочные дома из каштана – акуаскьа – по преимуществу встречались в горных селах. В таких домах хорошо сохранялось тепло, они были надежными. Мы и по сей день встречаем вековые дома, построенные из каштана. Из каштановой древесины делали также бочки, чаны для приготовления вина. Плоды использовали в пищу, готовили различные угощения. Особенно активно собирали каштан в XIX веке, его сушили и мололи в муку, из которой месили тесто, добавляли мед и пекли разные блюда для угощения дорогих гостей. Также каштановые плоды собирали для приготовления пастообразного салата – ахьачапа. Плоды сушили, очищали и варили, добавляли аджику, ореховый жир и все это перемешивали. Хоть сам каштан и отдает немного сладостью, но поскольку ахьачапа относится к острым блюдам, в смеси с травами и пряностями достигался прекрасный сбалансированный вкус.

В некоторых областях, особенно в горной части, абхазы готовили из каштановой муки, добавляя в нее свежее молоко, блюдо под названием ахьуардзы. Это блюдо подавали в праздничные дни или встречали им особых гостей. Также известно, что на месте моления в роду Лейба до сих пор готовят блюдо, напоминающие вареники с сыром: каштановое тесто с сыром заворачивали в каштановый лист, засыпали углями и в таком виде жарили.

Сегодня в Абхазии

А вот теперь я перейду к реалиям сегодняшнего дня: каштан, спасавший на Черноморском побережье целые поколения от голода, поднимавший благодаря ценной древесине экономику региона, защищающий горные склоны от обвалов, в настоящее время погибает. Каштановые леса усыхают в первую очередь от грибной болезни, а наибольший ущерб приносит грибной патоген (Cryphonectria parasitica), вызывающий крифонектриевый некроз, отмеченный впервые в начале 1930-х годов. Споры гриба инфицируют ветви и стволы через самые малые повреждения растительных тканей. А потом, распространяясь под корой, вызывают гибель участков дерева выше места поражения. Из-за блокирования обмена веществ между органами растения первой усыхает вершина.

Сохранение каштана посевного в Причерноморском ареале является актуальной научной и практической задачей защиты леса. Большой вклад в изучение каштановых лесов Абхазии внес К.Л. Тугуши – научный сотрудник, а впоследствии и руководитель Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции. В своих работах он указывал, что с начала 50-х годов число пораженных некрозом коры деревьев возросло с 6 до 16,4 %. К.Л. Тугуши в 80-х годах указывал на зависимость поражения грибом от факторов внешней среды: худшее состояние насаждений на крутых склонах, отличающихся сравнительной бедностью и маломощностью почв, неудовлетворительное состояние каштанников до высоты 800 м, чем расположенные выше и на склонах малой крутизны, он связывал также с проведением интенсивных рубок. Нашими исследованиями установлено, что закономерностей распространения заболевания нет, но в то же время мы можем подтвердить непоправимый ущерб самовольных рубок, угнетающих не только состояние древостоя, но и процессы его возобновления. В настоящее время наблюдается повсеместное распространение заболевания. В условиях Республики Абхазия доля пораженных некрозом коры деревьев каштана велика и достигает на сегодняшний день 90-100 %. Практически все каштановые древостои являются сильно ослабленными, но в лесах Абхазии сохранятся много вековых деревьев, дающих плоды. Исследования показали, что только на пятой части обследованных нами участков леса при создании благоприятных условий может сохраниться каштановый древостой. На остальных в перспективе прослеживается смена породного состава на состав с преобладанием граба или бука. В последние годы мы отмечаем, что все больше крифонектриевый некроз распространен на подрастающих каштанах. Также стоит отметить, что подрост, который постоянно объедает скот, составляет 73%. Таким образом, естественное возобновление каштановых лесов сильно страдает.

Существенным моментом в истории исследований некроза коры каштана стало открытие в Европе в 1950-х годах явления гиповирулентности у гриба, вызывающего болезнь, или снижение его заразности. Обусловлено оно присутствием вируса, на который возлагали большие надежды как на естественного агента, способного помочь справиться с агрессивным фитопатогеном, снизив его заразность. Исследования в Европе по взаимодействию гриба и его паразита не теряют своей актуальности и по сей день. Нами также было изучено, что даже при сильном поражении крифонектриевым некрозом деревья продолжают вегетировать и восстанавливать крону.

Большой вред каштанам наносят такие насекомые, как плодожорка и долгоносик, повреждающие плоды, а также появившийся в последнее десятилетие в Европе вредитель – каштановая орехотворка (Dryocosmus kuriphilus), повреждающий молодые побеги. Последний вид уже обнаружен в Краснодарском крае и, в частности, в районе г. Сочи. На территории Абхазии этот вид нами пока не зафиксирован.

Нужно задуматься каждому

В заключение хочу заострить вопрос о мерах по сохранению биоразнообразия на территории Черноморского побережья. За последнее десятилетие в Абхазию проникло много агрессивных видов насекомых. Ученые через публикации в СМИ неоднократно предупреждали, что в существующих условиях нельзя завозить какой бы то ни был посадочный материал на территорию Республики Абхазия, т.к. это в значительной мере увеличивает возможность проникновения тех или иных патогенных организмов. Безусловно ботанической катастрофой является сильнейшее повреждение самшитовых насаждений, начавшееся в 2014 году и уже к 2016 году достигшее своего апогея.

А теперь от вредителей страдает и аграрный сектор.

Еще раз хочу сделать акцент: с угрозой появления каштановой орехотворки – опаснейшего вредителя каштана, при том, что она уже обнаружена в Сочинском районе – предстоит задуматься каждому: насколько важен для нас каштан. Необходим строжайший запрет на ввоз посадочного материала и на самовольные рубки деревьев каштана.

Екатерина ЖУКОВА, лесопатолог, кандидат биологических наук

Номер:  118
Выпуск:  3619
Рубрика:  общество
Автор:  Екатерина ЖУКОВА, лесопатолог, кандидат биологических наук

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *