Роль национальных общин в развитии Республики Абхазия обсудили на круглом столе в Сухуме

Организатор мероприятия – Посольство России в Абхазии.

Сухум. 31 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Роль национальных общин в развитии Республики Абхазия обсудили общественные и политические деятели Абхазии, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин на круглом столе, организованном Посольством России в Абхазии.

Историк и политолог Астамур Тания рассказал о роли национальных общин Абхазии в абхазской государственности: «Чтобы рассмотреть роль и перспективы национальных общин Абхазии, необходимо обратиться, по крайней мере, к ближайшей истории вопроса. Абхазы, к концу 80-х годов ХХ века, составлявшие всего лишь 17% на своей исторической Родине, стремились завоевать поддержку своей линии со стороны представителей других национальностей, что позволило бы приобрести в совокупности большинство на пестрой этнической карте Абхазии того времени, получив преобладание над грузинами, составлявшими более 40% населения автономной республики, а, следовательно, приобрести легитимность своих требований. Представители армянского, русского, греческого и другого населения Абхазии выбрали в основной своей массе курс на сближение с абхазским национальным движением, видя в нем защитника от шовинистической политики Грузии. Естественно, под этим процессом лежала большая работа как руководителей Народного Форума Абхазии «Аидгылара», так и лидеров национальных общин. Именно тогда выдвинулись и вошли в первые ряды новой элиты Абхазии такие яркие политики, как Юрий Воронов, Альберт Топольян и другие, которые стали идеологами союза русских, армян и других национальностей с абхазами. Одновременно с этим абхазские политические лидеры стали инициаторами формирования связей Абхазии с народами Северного Кавказа и казачеством Юга России, став в авангарде межнациональных общественных движений. То, что столицей Конфедерации горских народов Кавказа стал Сухум, также является свидетельством особой роли Абхазии в процессах налаживания межэтнического согласия в регионе. Таким образом, абхазский политический проект изначально не был узко националистическим или шовинистическим, а был ярко выражено интернациональным, что подчеркивает его явное отличие от грузинского движения того периода. Во многом благодаря этому, когда началось вторжение грузинских войск в Абхазию в августе 1992 г., абхазы не остались в одиночестве, получив поддержку своей борьбы со стороны других национальностей внутри республики и многочисленных добровольцев с Северного Кавказа и других регионов России».

Представитель армянской общины, общественный деятель, ветеран национально-освободительного движения Альберт Тополян также отметил, что все национальные общины Абхазии работают в направлении укрепления абхазской государственности: «В этом нет ни у кого сомнения, потому что все народы республики встали на защиту интересов коренного населения в годы Отечественной войны народа Абхазии».
 
Подытоживая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин подчеркнул: «Хочется в очередной раз отметить, что мы укрепляем двусторонние отношения между Россией и Абхазией путем развития патриотических и дружественных отношений между народами. Роль национальных общин заключается в том, что они должны укреплять эту дружбу».

 По итогам круглого стола была принята Резолюция, в которой говорится:

«Исторически сложилось, что рядом с абхазским народом в Абхазии проживают представители более 60 национальностей. Являясь полноправными гражданами независимого, суверенного государства, они не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в мире (как в республике, так и за ее пределами).

Отмечая насущную необходимость активизации национальных общин и культурных центров в общественной, социально-экономической, культурно-образовательной и научной сферах жизни государства, считая участие национальных общин и центров важными слагаемыми стабильного демократического развития республики, стремясь к созданию условий для всесторонней и эффективной реализации прав человека, объединенные общей заботой о будущем государства, участники круглого стола считают необходимым:

1. Отметить актуальность укрепления и совершенствования форм взаимодействия национальных общин и центров.

2. Содействовать координации усилий национальных общин и центров по достижению общественно значимых результатов в различных сферах жизни республики.

3. Практиковать проведение совместных мероприятий, направленных на формирование позитивного имиджа Республики Абхазия и Российской Федерации в странах ближнего и дальнего зарубежья.

4. Считать важным соблюдение принципов партнерства между организациями, гласности, уважения, информированности о проводимых мероприятиях. Использовать в этом вопросе накопленный опыт зарубежных стран.

5. Уделять внимание работе с молодежью, прививая им любовь к своей стране, ее историко-культурным традициям. 6. Следовать принципам межнациональной и межконфессиональной толерантности и дружбы между народами, населяющими республику.

7. Способствовать выработке солидарных подходов к вызовам и угрозам, направленным против Абхазии и России».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *