Минздраву Абхазии – 25 лет!

Работников здравоохранения Абхазии поздравил Президент РА Рауль Хаджимба.

Сухум. 31 октября. Апсныпресс. Тамара Ачба. В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошло торжественное мероприятие по случаю 25-летнего юбилея Министерства здравоохранения Республики Абхазия.

Работников здравоохранения Абхазии поздравил Президент Рауль Хаджимба. Поздравительный адрес от Главы государства зачитал премьер-министр РА Валерий Бганба: «В этот день позвольте искренне поздравить каждого, кто посвятил себя врачебному искусству – очень важному и ответственному делу, которое требует не только научных и практических знаний, но и душевной щедрости, чуткости и отзывчивости. Граждане нашей страны высоко ценят ваше преданное служение охране их здоровья.

В год 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии хочу особо отметить медиков-ветеранов, которые в судьбоносное для страны время героически оказывали помощь всем пострадавшим, выполняя свой долг перед Отечеством.

Сегодня в медицинских учреждениях нашей страны работают высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимыми знаниями и большим опытом. Старшее поколение врачей делится своим опытом с молодым поколением, получившим современное образование, являясь наставниками для них. Это позволяет нашей медицине динамично развиваться, сохраняя при этом преемственность поколений.

Убеждён, что профессионализм и опыт, готовность прийти на помощь позволят вам и впредь выполнять свою работу с полной самоотдачей, содействовать эффективной реализации общенациональных приоритетов в сфере здравоохранения. Желаю дальнейших успехов в вашем благородном труде, а вашим близким и всем гражданам нашей страны – здоровья и долголетия».

Со своей стороны, министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия сказал: «Сегодня мы отмечаем 25 годовщину реорганизации Министерства здравоохранения Абхазской АССР в Министерство здравоохранения Республики Абхазия. В исторических масштабах это небольшой срок, но, учитывая новейшую историю становления и развития современного Абхазского государства, 25 лет — большой период, который был наполнен проблемами, связанными с этой очень важной отраслью. Система здравоохранения республики была заложена в 1921 году. В целом, учитывая советский период, Минздраву 97 лет. К сожалению, война, которая произошла на нашей земле, унесла жизни наших братьев и сестер, и в ходе войны система здравоохранения серьезно пострадала. Первые годы после войны мы сталкивались с трудностями в работе, был острый дефицит лекарственных препаратов, медицинского оборудования. В условиях жесточайшей блокады мы сумели не просто воссоздать структуру всех больничных учреждений, но и приумножить ее, улучшить материально-техническую базу. Сегодня основные приоритеты нашего государства направлены на подготовку высококвалифицированных кадров. Кадровый потенциал с каждым годом растет, за последние три года было направлено в различные медицинские вузы более 200 человек. Кроме того, у нас продолжаются реконструктивные работы лечебно-профилактических учреждений при поддержке Российской Федерации. Конечно, у нас есть проблемы, но в сравнительном аспекте совершенно очевидно, что мы пошли далеко вперед. Работаем над тем, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы нашим пациентам оказывать всю необходимую помощь у нас в республике».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *