СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОДЛИННОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ЕФРЕМА ЭШБА

СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОДЛИННОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ЕФРЕМА ЭШБА31.10.2018

СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОДЛИННОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ЕФРЕМА ЭШБА

На могиле деда побывал его внук

Найдено подлинное место захоронения великого абхаза – блистательного дипломата, политика и общественного деятеля Ефрема Алексеевича Эшба. В 1936 году он был арестован как «враг народа» и отправлен на Колыму. Впоследствии след его был потерян. Было известно, что один из самых ярких представителей абхазского народа, выпускник Московского университета, дипломатический представитель молодой Советской страны в Великобритании и США Ефрем Эшба попал в опалу, а впоследствии был зверски уничтожен. Но когда, где?

Недавно его внук – музыкант Виктор Абрамян, сын младшей дочери Ефрема – Елизаветы Эшба вернулся из поселка Коммунарка бывшего Троицкого района Подмосковья, 21-й километр Калужского шоссе (теперь это Новая Москва), где на территории бывшего закрытого объекта НКВД состоялось открытие Стены памяти. На стене – имена 6 000 невинно убиенных жертв сталинско-бериевского режима. И среди тысяч имен – имя нашего великого земляка. Известно и время расстрела – 16 апреля 1939 года.

Виктор рассказал, что с 1991 года, как только открыли архивы КГБ, его родители и сестра мамы Марина Ефремовна Эшба стали искать сведения о судьбе Ефрема Алексеевича. Предположения, что Ефрем Эшба был расстрелян на Лубянке и похоронен недалеко от Москвы, были уже в то время, но подлинное место захоронения удалось обнаружить только теперь – в братской могиле в лесу, на что указывают найденные в архивах документы со списками расстрелянных.

К сожалению, ни Марина Ефремовна, ни Елизавета Ефремовна, ни отец Виктора – Абрек Ашотович Абрамян не дожили до сегодняшнего значимого дня.

Виктор признался, что, хоть он и родился спустя 17 лет после смерти деда, оказавшись у Стены памяти, испытал острые чувства, словно все случившееся с тысячами умных, талантливых и безжалостно оболганных людей, случилось на его глазах. Первым, кому он позвонил, чтобы поделиться эмоциями, был его живущий в Сухуме двоюродный брат Владимир Аршба – еще один внук Ефрема Эшба, сын скульптора Марины Эшба и известного журналиста Тариэла Аршба.

Такая встреча во времени стала возможной огромной работе Московского отделения общества «Мемориал».

Юлия СОЛОВЬЕВА

Номер:  115
Выпуск:  3616
Рубрика:  политика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *