Память жертв политических репрессий почтили в столице Абхазии

В Абхазии отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Сухум. 30 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба/Дамей Касландзия. Отдать дань памяти погибшим в сталинских лагерях к памятнику жертвам политических репрессий в Сухуме пришли руководитель Администрации Президента РА Беслан Барциц, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, первый вице-премьер Даур Аршба, парламентарии, представители Правительства, общественности, родные и близкие репрессированных, горожане.

Внучка репрессированного Иосифа Черкезия Марина Черкезия рассказала о своем дедушке: «На фотографии Иосиф Константинович Черкезия. Он был командиром отдельного абхазского национального кавалерийского эскадрона Закавказской стрелковой дивизии. В 1937 году он был арестован в возрасте 36 лет, и 4 марта 1938 года расстрелян в тюрьме, в Тбилиси. Мы хотим, чтобы молодые люди Абхазии знали правду об этом периоде 30-х годов».

Варден Пилия поделился воспоминаниями о своей семье, которая пострадала в 1937: «Дедушка был известным человеком в Абхазии, родственником Нестора Лакоба. Его расстреляли в 93 года, расстреляли и его старшего сына. Потом обвинили моего отца, ему дали 10 лет, и мы все оказались в Сибири».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *