О ЛУЧШЕМ ОЗЕРЕ МИРА

О ЛУЧШЕМ ОЗЕРЕ МИРА31.10.2018

О ЛУЧШЕМ ОЗЕРЕ МИРА

Тема подсказана читателями

После окончания Отечественной войны народа Абхазии мы с друзьями поднялись на озеро Рицу. Поразительно, выдержав такие испытания и нагрузку военных лет, Рица оставалась такой же красивой, величественной, гордой, спокойной. Кто-то сказал: «И вот это у нас хотели отнять?»

Когда озеро Рица открылась для массового посещения трудящимися (одно время это был закрытый режимный объект для отдыха Сталина и его работников), каждый отдыхающий, турист бывшего СССР стремился попасть именно сюда.

В середине 50-х годов самым посещаемым туристическим направлением в Советском Союзе были: Москва, Ленинград, Сочи, Крым, Абхазия, Минеральные Воды. Естественно, нагрузка на озеро Рицу была огромная. В летний сезон там яблоку негде было упасть, такое количество народа там бывало.

С того момента и по сегодняшний день никому не удавалось встретить человека, который не восхищался бы озером Рицой, красотой природы.

Все время комплекс Рица был в государственном ведении и приносил огромный доход в республиканский бюджет. Первыми руководителями этого объекта были лица грузинской национальности, которые назначались и курировались из Тбилиси.

Вопросы и просьбы, что и аборигенный народ тоже может на своей земле быть руководителем такого значимого хозяйства, Грузией игнорировались. После смерти Сталина первым секретарем ЦК КПСС стал Хрущев, который любил Абхазию, ее народ, выращиваемую здесь кукурузу, вино и гостеприимные пышные застолья.

Во время таких встреч ему и сказали, что в Абхазии есть достойные руководители, которые могут работать не хуже тбилисских хозяйственников.

Вскоре директором рицинского комплекса стал Харабуа Арзамет Ситович, родом из села Анухва Гудаутского района. Тогда Хрущев вел политическую борьбу с Берия, который заполонил Абхазию своими переселенцами из Грузии и готовился стать первым человеком в СССР.

Никита Хрущев своими волевыми действиями переиграл его и обратил внимание на Абхазию. В первую очередь в кадровом отношении. Многие абхазы стали назначаться на высокие и ответственные посты и должности. Но единая мощная партийная система тем не менее заставляла соблюдать партийную субординацию, устав и дисциплину.

Уважение к Абхазии Хрущев пропагандировал при встречах на высшем уровне с руководителями крупных стран, большими и знаменитыми людьми.

Когда он отправился в первую официальную поездку в США, президент Эйзенхауэр повел его к кукурузному фермеру господину Херсту, чтобы удивить Генсека. Н.Хрущев сказал, что такая же, даже лучше, кукуруза растет у нас в Абхазии. А скоро мы будем сеять ее везде и даже за Уралом.

Приезжая в Абхазию, Хрущев всегда привозил с собой знатных гостей и, естественно, сам показывал все красоты озера Рицы.

В 1961 году здесь побывали члены Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин и Николай Подгорный.

После приезда гостей такого ранга на Абхазию обращали внимание еще больше. Увидев красоты, попробовав национальные яства, общаясь с людьми, партийные боссы теперь старались снабжать Абхазию напрямую. Хрущев в хорошем расположении духа позволял себе незначительно «нарушить» партийную дисциплину. Тбилиси это злило, но ведь Генсек – это сила партии.

Именно Хрущев, побывав на концерте знаменитого американского пианиста Ван Клиберна, рассказал ему о райском месте на земле – озере Рице.

Американец так реально воспринял рассказ, что летом прибыл в нашу республику с одним желанием – увидеть «Это карошая Риц».

На снимке видно, что знаменитых людей сопровождал тогда еще незаметный, скромный журналист «Советской Абхазии» Фазиль Искандер. Со временем он оставит заметный след в литературе и познакомит мировую читательскую аудиторию со Страной Души.

Когда известные советские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов приехали в Абхазию, они сказали, что видели в жизни две сногсшибательные картины. Первая – это вид земли из иллюминатора ракеты «Восток», а вторая – Рица.

А увидев горы (оба космонавта заядлые охотники), решили поохотиться.

Руководство Абхазии поручило Арзамету Харабуа организовать это мероприятие. Директор пригласил опытных местных охотников Трапш Отарбея Мухаметовича и Пачулия Кучку Мустафаевича. После небольшого совещания решили повести гостей-охотников в направлении Двуречья.

Рица остается самым востребованным местом Абхазии как для местных, так и для гостей. Сюда всегда хочется возвращаться. Красота – страшная сила, тем более если она создана самой природой.

Редакция благодарит наших читателей, преподавателя Ладико Адлейба за представленные уникальные фотографии и историка Валико Пачулия за дополнение информации о Харабуа и охоте космонавтов.

Юрий КУРАСКУА

P.S. В 2012 году наши предприниматели, работающие на озере Рица, привезли поваров и их помощников из Тбилиси и Кутаиси. Редакция стала беспокоить СГБ РА, чтобы были приняты меры. Особого действия это не возымело. Тогда редакция обратилась в Гудаутское отделение службы безопасности. К чести сотрудников, они сразу приняли меры, со своими коллегами из Гагры выловили еще и нелегальных граждан Грузии, работавших в сфере обслуживания в Гагре, Пицунде, в Новом Афоне. Проявили правильные действия рядовые сотрудники СГБ РА, работающие в восточной части Абхазии, которые также выявили нелегальных граждан Грузии (до 20 человек) на строительстве бассейна в г.Ткуарчале. Все были выдворены в течение дня за Ингур.

Номер:  116
Выпуск:  3617
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *