Научное сообщество Абхазии отмечает День науки

30 октября 1997 года, согласно Указу Первого Президента РА Владислава Ардзинба, была создана Академия наук Абхазии.

Сухум. 30 октября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В конференц-зале Института ботаники Академии наук Абхазии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню науки Абхазии.

Со знаменательной датой присутствующих поздравил президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.

При этом, Джапуа отметил: «Нам необходимо очень серьезно подумать о подготовке научных и научно-образовательных кадров. Необходимы совместные усилия Министерства образования и науки, академических институтов и Абхазского госуниверситета. У нас очень способные молодые люди и в этом я убеждался не раз. Если мы хотим идти вперед и соответствовать современным требованиям науки в мире, этим талантливым молодым людям нужна поддержка». И для этого президиумом АНА были предприняты все возможные усилия».

Так, по словам Зураба Джапуа, был увеличен срок обучения в аспирантуре, повышена стипендия аспирантов, увеличена зарплата научных руководителей и преподавателей, кроме того, учреждена ежегодная премия президиума АНА. Поздравительный адрес от Президента РА Рауля Хаджимба зачитал советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария: «Наше государство всегда придавало особое значение стратегии развития отечественной науки по всем приоритетным направлениям и будет впредь прилагать все необходимые усилия для повышения ее профессионального уровня. Сегодня в рамках деятельности всей системы Академии наук и АГУ шаг за шагом проводится работа по созданию условий для развития гуманитарных, естественных, физико-математических, технических, медицинских, сельскохозяйственных и других отраслей науки».

При этом, Глава государства отметил исключительную важность и значимость абхазо-российских научно-образовательных и научно-технических взаимосвязей.

В поздравительном адресе Рауль Хаджимба также подчеркнул: «Мы высоко ценим достижения наших ученых в различных областях, плодотворную научную деятельность представителей разных поколений отечественной науки. Примечательно, что уникальный исследовательский опыт наших докторов, кандидатов наук, академиков, получает достойное развитие в работе молодых ученых. Желаю всему научному сообществу Абхазии дальнейших творческих свершений».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *