ЛЕБЕДИНАЯ СУДЬБА АНДРЕЯ И ГАЯНЭ

ЛЕБЕДИНАЯ СУДЬБА АНДРЕЯ И ГАЯНЭ31.10.2018

ЛЕБЕДИНАЯ СУДЬБА АНДРЕЯ И ГАЯНЭ

АИААИРА – 25

Встреча

Что такое судьба? Можно ли ее изменить? Или все предопределено свыше? Многие из нас задаются этими вопросами и не находят ответа. Задавала их себе и Валентина Яковлевна, думала порой: а как бы сложилась ее жизнь, если бы не встретила она много лет назад в родном российском городе Бологое Альберта Сеферяна, прибывшего из далекой и совсем незнакомой для нее тогда Абхазии на курсы по повышению квалификации. Юная Валентина работала продавщицей в магазине. Здесь и увидел ее впервые Альберт. Он был старше Валентины, уже отслужил в армии, получил образование. Самое время жениться, да особо не торопился, пока не познакомился с Валентиной. Эта встреча изменила их жизнь. Валентина приняла предложение и уехала с любимым в Абхазию. Вскоре в семье появился первенец Андрей, затем дочь Анжела.

«А если бы тогда отказала ему? – на миг задумалась Валентина Яковлевна, прервав беседу со мной. – Тогда и жизнь сложилась бы иначе». И вздохнула: «Все-таки это судьба». С мужем они живут уже 54 года.

Горе семьи

В небольшой уютной комнате мы рассматриваем альбом с фотографиями. На всех снимках ребята в военной форме – улыбающиеся, с беззаботными лицами, и среди них Андрей – сын Валентины и Альберта Сеферянов. «Это он в армии служил, – поясняет Валентина Яковлевна, – мой сыночек единственный, свет мой ясный. Думали с мужем, не выдержим этой невыносимой боли, когда его не стало, а вот живем, старые, больные, но живем». Альберт Андроникович угрюмо и молча сидит рядом. При словах супруги ничто не дрогнуло на его лице. Только глаза выдают, что творится в этот момент в его душе. Не дай бог никому пережить своего ребенка. Защитник Родины, он не мог поступить иначе, не мог отдать землю и свой очаг на поругание врагам, сражался и погиб за свободу Абхазии. Разум это понимает, а сердце никак не успокоится. Боль утраты с годами не утихает.

Валентина Яковлевна вспоминает, каким добрым и хорошим сыном был Андрей, как горой стоял за нее. Сам никогда не грубил и никому не позволял слова плохого матери сказать. Хорошо учился, любил читать, играть в футбол, волейбол. Однако не по годам серьезный, он быстро повзрослел, проявлял во всем самостоятельность. «Он был особенным, ни на кого не похож», – отмечает мать. Дома она называла его Андрюхой. Сын был очень открытым, ласковым, но и в детские годы чувствовалось, что у него волевой сильный характер. Мать и отец не удивились, узнав, что он пошел воевать, тем более что есть в кого – дед Андрея со стороны отца ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная война, и погиб.

«Хоронил сына не я, – с горечью говорит Альберт Андроникович, – друзья хоронили. Мы с женой находились в оккупированном Сухуме и даже не знали, что сын погиб. Похоронили его в Псырцхе на армянском кладбище». Нет слов, которые могли бы утешить родителей, облегчить выстраданное ими горе.

И слушая их, чувствуешь неловкость за то, что бередишь все еще открытую рану. Но иначе как продолжить память?

Вехи биографии и гибель героя

Андрей родился 26 февраля 1967 года в г. Сухуме. Окончив среднюю школу №7, продолжил учебу в индустриальном техникуме. Армейскую службу прошел на Украине в г. Хмельницком. Затем работал на сухумской железнодорожной станции. Как и все молодые люди, он о чем-то мечтал, строил планы на будущее, но злобным вихрем ворвалась в судьбу война и смяла счастливую жизнь, как ненужный исписанный лист. Нужно было остановить зло, которое пришло в Абхазию. Андрей понимал это. Он пошел воевать, стал бойцом 2-го (Сухумского) МСБ Гумистинского фронта. Всегда был на переднем крае, проявлял активность при освобождении сел Каман и Шрома. Командиром батальона был Сергей Матосян. Взводом командовал Сергей Топуридзе.

Андрей с нетерпением ожидал наступления на Сухум, ведь там оставались родители, о которых он ничего не знал и переживал за них. Допытывался у Сергея Матосяна, когда же в бой. Тот отвечал, что очень скоро. 16 сентября началась операция по освобождению столицы Абхазии. Бойцы 2-го Сухумского батальона первыми перешли реку Гумисту через автодорожный мост в Нижней Эшере. Наступающие на первом фланге захватили плацдарм на другом берегу. Когда перешел весь батальон, основной свой удар он направил в сторону железнодорожной платформы села Гумисты. Враг отчаянно сопротивлялся, погибло немало воинов-освободителей. Наши бойцы уже третий день пытались овладеть железнодорожной платформой. Андрей Сеферян, быстро перемещаясь, подавлял огневые точки противника то из одного, то из другого дома. Враги пытались его обнаружить, и когда он выстрелил из очередного дома, открыли по нему минометный огонь. Он был смертельно ранен осколками снаряда. Несбыточной оказалась мечта героя – войти в свой дом, обнять родителей. До дома оставалось всего несколько километров, но на войне, тем более во время кровопролитных ожесточенных боев, каждый шаг может стоить жизни. Так и случилось с Андреем, но он ушел, уверенный в победе над врагом, в торжестве справедливости. Андрей погиб 18 сентября 1993 года.

Что чувствует мать, которая в страшные минуты испытания для Родины и каждого человека не знает, где ее сын, или знает, что он находится на передовой линии фронта, на грани жизни и смерти? Что чувствует мать, потерявшая своего ребенка? Какая боль переполняет ее? Какие душевные муки терзают? Описать это словами невозможно. Однако матери Абхазии находили в себе силы и мужество не поддаваться отчаянию и поддерживать в молитвах своих детей. И мать Андрея старалась не думать о плохом. Она не знала, что еще мгновенье – и горе ударит ее в самое сердце.

Любовь Андрея и Гаянэ

Война. Ад на земле. Кровь и смерть. Ливень пуль и грохот снарядов, глубинный страх в сердце потерять близких. А так хочется счастья, любви, душевного тепла другого любящего тебя человека. Но счастье манит и ускользает, его не удержать, как солнечный луч. У Андрея Сеферяна и Гаянэ Джекниварян оно было недолгим.

Гаянэ родилась 29 июля 1971 года в г. Гагре. Здесь окончила среднюю школу №3 им. Х. Абовяна, участвовала в самодеятельном коллективе песни и танца Енока Шашикяна, затем продолжила учебу в Краснодарском техникуме кройки и шитья. Красивая и жизнерадостная, она сразу приглянулась Андрею. Они всем сердцем полюбили друг друга, мечтали создать крепкую семью.

В минуты затишья между боями на эшерской позиции боевые друзья вспоминали родных, свои семьи, делились мечтами. Андрей часто рассказывал о своей любимой жене. Он мечтал познакомить ее со своими родителями, сыграть свадьбу, позвать на нее всех друзей из батальона. Но, увы!

Последние минуты прощания с погибшим. В безутешном горе Гаянэ припала к земле, содрогаясь от рыданий, брат наклонился к ней, пытаясь поднять сестру, утешить. И в этот момент шальная пуля оборвала ее жизнь и еще одну, которая билась под ее сердцем, – ребенка Гаянэ и Андрея.

В первое время после войны Андрей часто снился родителям, как будто он что-то искал. На вопрос: «Сынок, что ты ищешь?» отвечал: «Я ищу не появившееся на свет мое дитя».

Сегодня родители Андрея, уже в преклонном возрасте (отцу 82 года), живут одни, болеют, почти не выходят из дома. Дочь Анжела навещает, помогает, но у нее своя семья, дети, да и со здоровьем у нее неважно. Война лишила родителей Андрея, как и многих других в Абхазии, счастья состариться в кругу семьи сына, понянчить его детей, лишила единственного наследника, продолжателя рода.

Андрей и Гаянэ думали, что их любовь вечна, она не закончится никогда, даже после их смерти. Кто знает, может, их души соединились на небесах, а любовь продолжается на земле в счастье двух прекрасных лебедей, не мыслящих себя друг без друга?

Лейла ПАЧУЛИЯ

Номер:  116
Выпуск:  3617
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *