«ЖИЛИЩЕ-2021»: СУТЬ И ДЕТАЛИ ГОСПРОГРАММЫ

«ЖИЛИЩЕ-2021»: СУТЬ И ДЕТАЛИ ГОСПРОГРАММЫ31.10.2018

«ЖИЛИЩЕ-2021»: СУТЬ И ДЕТАЛИ ГОСПРОГРАММЫ

Комментарий министра

В сентябре на заседании Кабинета Министров РА члены правительства одобрили Постановление о Государственной целевой программе «Жилище-2021». Эту Программу готовили полгода и предварительно уже обсуждали на открытом совещании с участием парламентариев, представителей Администрации Президента, министерств экономики, финансов, юстиции и внутренних дел. Разработчиками Программы являются Администрация Президента РА, аппарат Кабинета Министров, депутаты Народного Собрания – Парламента РА и Министерство труда, занятости и социального обеспечения, которое и выступает ответственным исполнительным органом этой Программы. Редакция обратилась к руководителю этого Министерства Руслану Аджба за подробным разъяснением деталей Программы «Жилище-2021».

– До принятия Программы «Жилище-2021» в августе этого года была одобрена первая Государственная целевая программа «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан Республики Абхазия». Она предусматривает оказание финансовой помощи для обеспечения жильём наиболее уязвимых категорий граждан, которые не обладали и не обладают жильём на территории Абхазии или их жилые помещения находятся в аварийном состоянии, и они не могут самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Согласно Программе к такой категории граждан относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды I группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов; семьи лиц, погибших во время этой войны, а также при выполнении служебного долга гражданина Абхазии, и пропавших без вести; дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести; многодетные семьи, имеющие четырёх и более детей.

Срок реализации этих двух программ – 2018-2021 годы. Первый этап 2018 года – организационно-подготовительный. Основной этап её реализации – 2019-2021 годы. На реализацию первой Программы планируется выделить 30 миллионов рублей – по 10 миллионов на каждый год, а второй – 90 миллионов рублей – по 30 миллионов на каждый год.

Основной ожидаемый результат – существенное улучшение жилищных условий наиболее нуждающихся категорий граждан Республики Абхазия. Претендентами на участие во второй Программе являются граждане Республики Абхазия, обратившиеся в установленном порядке, нуждающиеся в предоставлении жилого помещения для последующего постоянного проживания. Присвоение претенденту статуса участника Программы осуществляется в случае, если лицо не обладало и не обладает правом собственности на жилое помещение на территории Абхазии и нуждается в предоставлении жилья для постоянного проживания или проживает в жилом помещении, которое является аварийным и подлежащим сносу, а также находится в затруднительном материальном положении, не позволяющем самостоятельно улучшить жилищные условия.

Согласно второй программе «Жильё-2021» во внеочередном порядке предоставляется финансовая помощь для приобретения жилья следующей категории граждан: инвалидам II группы Отечественной войны народа Абхазии; лицам, получившим инвалидность II группы при исполнении служебных обязанностей; многодетным семьям, имеющим трёх и более детей; лицам, на иждивении которых находится ребенок-инвалид или инвалид с детства.

Лицам, не отнесенным ни к одной из указанных категорий, финансовая помощь по Программе будет предоставляться в обычном порядке. Утвержден также перечень необходимых документов для участия в Программе. Лицу, которому присвоен статус участника Программы, и включенному в список, планируется предоставление финансовой помощи. Ответственным органом выдается сертификат участника Программы. С целью реализации программных мероприятий и для достижения целей и задач Программы создаётся постоянно действующая межведомственная исполнительно-распорядительная Комиссия, которая начнёт работать с ноября. В неё войдут девять человек, обладающих правом голоса. Председателем Комиссии будет утверждён один из вице-премьеров республики. Заседания Комиссии будут проводиться не реже одного раза в два месяца, и решения будут приниматься путём открытого голосования.

Максимальный размер финансовой помощи участнику Программы для покупки жилья будет составлять не более 500 тысяч рублей и не более 100 тысяч на каждого члена семьи участника. Финансовая помощь второй программы, в отличие от первой, является целевой, и будет предоставляться на условиях возвратности. Ежемесячно участник программы будет перечислять государству деньги в размере месячного прожиточного минимума в республике – около 6700 рублей. Объект недвижимости, который будет приобретаться, должен быть в частной собственности, не находиться под арестом, в залоге и не являться предметом спора. Его владелец должен предоставить полный пакет документов на свою недвижимость. Её осмотр будут производить члены Комиссии. Договор купли-продажи будет подтверждён нотариально и зарегистрирован в БТИ местных администраций. Денежные средства будут перечислены на расчётный банковский счёт продавца объекта недвижимости.

Участник Программы может сам найти жильё. В основном жильё будет приобретаться в спальных районах города Сухума – Новом районе, на Старом посёлке и массиве Гумиста, а также в других городах и районах Абхазии.

– Реализация этих программ начнётся с 2019 года, – продолжает Р.Аджба. – Будет утверждена специальная форма заявления. Заявления с документами будут принимать в нашем министерстве, но никаких решений наше ведомство принимать не будет. Мы будем консультировать людей и готовить документы для рассмотрения их в Комиссии. Все решения будет принимать Комиссия. После создания Комиссии мы обратимся к гражданам Абхазии с объявлением о создании жилищной базы, в которую будет включена недвижимость, выставленная на продажу.

Конечно, при реализации этих программ могут быть различные недопонимания и недовольство со стороны граждан. Но Комиссия будет работать предельно объективно, тщательно будут изучаться документы претендентов на участие в этих программах. Жилищную проблему этими программами мы не решим, но, по крайней мере, попытаемся выявить и определить количество остро нуждающихся в жилье граждан и поможем разрешить их проблемы. Ведь под лежачий камень вода не течёт.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  116
Выпуск:  3617
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *