ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПАЛЬМ

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПАЛЬМ31.10.2018

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПАЛЬМ

О том, как лечат зараженные пальмовым долгоносиком деревья и о профилактике заболеваний крупноствольных пальм, рассказал заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

Как напомнил Кирия, красный пальмовый долгоносик появился в Абхазии в 2016 году. Первоначально зона распространения вредителя была ограничена поселком Цандрыпш и Холодной речкой. «В этом году, в конце лета, мы получили информацию о том, что вредитель стал распространяться. Были выявлены очаги в пансионатах города Гагра и в центре города Сухума», – сказал он.

По словам Михаила Кирия, сотрудники института провели обследование всех зараженных пальм. «Можно с уверенностью говорить о том, что заражение произошло именно в этом году, так как не обнаружено никаких видимых признаков раннего заражения, характерных для красного пальмового долгоносика. Весна в текущем году была достаточно теплая и ранняя, а лето – сухое и жаркое. Это позволило вредителю за такие короткие сроки, 4-5 месяцев, полностью уничтожить зараженные деревья. За неделю произошел обвал крон пальм. Они были обработаны специальными инсектицидами, после чего вырублены и захоронены на полигоне в районе Маяка».

Михаил Кирия рассказал, что нужно делать, если выявлено пораженное дерево: При этом он отметил, что возможности и задачи Института экологии не предполагают обработку пальмовых насаждений. «Мы готовы оказать методическую и консультационную помощь в борьбе с данным вредителем», – добавил Михаил Кирия.

Номер:  116
Выпуск:  3617
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *