В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ31.10.2018

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Спорт сильных телом и духом

В столице Абхазии, на мини-футбольном поле близ улицы Сахарова, состоялась церемония открытия юбилейного – 15 лет! – VI Международного турнира по футболу среди инвалидов-ампутантов на Кубок Победы, посвященный погибшим защитникам Абхазии.

Организовали турнир совместно Госкомитет РА по культуре и спорту и Союз инвалидов России. Шесть команд приняли участие в соревнованиях: хозяева соревнований – команда из Абхазии – принимали у себя друзей-спортсменов, команды из городов России – Грозного, Кемерова, Барнаула, Казани – и Южной Осетии и Молдовы.

Выступая на церемонии открытия, заместитель председателя Госкомитета Рафаэль Ампар подчеркнул, что помимо соревновательного компонента подобные состязания играют большую воспитательную роль.

– У нас растет совсем юное поколение спортсменов, и для них особенно важны такие соревнования. Это пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и силы духа красивых людей. Но в первую очередь мы видим настоящие дружеские отношения и хороший настрой на жизнь!

По словам президента футбольной ассоциации инвалидов Абхазии Джамала Барциц, в составе нашей абхазской команды – 10 человек. Это – Мез Арджения, Алхас Ампар, Заурбей Кайтан, Сергей Барганджия, Валерий Казанджи-оглы, Адгур Хондзия, Джанни Чан-оглы, Роман Матяшев, Акакий Сумбадзе, Владимир Заим-оглы. В одной игре с каждой стороны на поле выходят четыре игрока и один вратарь.

Турнир был насыщен эмоциями и интересными ситуациями на поле. По итогам проведенных матчей первое место в непростой борьбе завоевала наша сборная «Апсны-Сухум». На втором месте – команда «Кузбасс» из Кемерова, третьем – команда «Ломан-Аз» из города Грозного.

Для руководителя спортивного отдела Союза инвалидов России Ахиллеса Мавропиди наши гости – профессиональные спортсмены с большой буквы. Они постоянные участники и призеры международных соревнований, чемпионатов мира и Европы.

– Здесь, в дружественной Абхазии, ребята имеют прекрасную возможность осенней порой, когда в некоторых регионах уже лежит снег, встретиться, хорошо провести время, даже искупаться в море и позагорать, – сказал Мавропиди. Он подчеркнул, что дружба, солидарность и реабилитация являются главными задачами, которые ставили перед собой организаторы турнира.

Своими эмоциями и боевым настроем на победу поделился чемпион мира и Европы на ветеранском уровне Костя Остапенко из Кемерова: «Несмотря на сложности перелета, солнечная Абхазия нас встретила прекрасной организацией турнира, прекрасным футбольным полем, погодой. За все благодарим!»

Футбол, в который играют настоящие мужчины, преодолевшие боль, какие-то свои внутренние барьеры, имеет очень давние традиции. Несмотря на то что это соревнования и игра, которая строится не только на профессиональных приемах, но и на азарте, ребята на поле очень берегут друг друга.

– Наш футбол очень корректен. Это игра джентльменов, – заметила руководитель команды из Кузбасса Светлана Попова. – Через некоторое время после начала игры вы перестаете замечать костыли. Ребята передвигаются с большой скоростью и вполне могут посоперничать с обычными здоровыми игроками. А передвижение на костылях очень благотворно действует на позвоночник, поскольку вертикальная равномерная нагрузка хорошо развивает все группы мышц, – пояснила она.

Любая подвижная игра, тем более такая, как футбол, благотворно влияет на здоровье и отлично поднимает настроение.

При заданном старте на открытии фестиваля – с музыкой, песнями и пожеланиями, настроение участников оставалось объединяющим и радостным до самого финала. И это настроение счастливой футбольной осени в Абхазии еще долго будет согревать всех участников соревнований.

Лана ТАРКИЛ

Номер:  115
Выпуск:  3616
Рубрика:  спорт
Автор:  Лана ТАРКИЛ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *