В АБХАЗИИ ДОСТАТОЧНО РЕСУРСОВ

В АБХАЗИИ ДОСТАТОЧНО РЕСУРСОВ31.10.2018

В АБХАЗИИ ДОСТАТОЧНО РЕСУРСОВ

Мнение

На днях на телеканале «Абаза-ТВ» транслировался репортаж о гуманитарной акции, организованной руководством Всемирного абхазо-абазинского конгресса.

Из показанного явствует, что руководство ВААК обратилось к представителям абхазской диаспоры в Турции с просьбой о сборе гуманитарной помощи для особо нуждающихся жителей Абхазии. При этом «гуманитарка» состояла из предметов одежды, которые и были доставлены по назначению.

Честно говоря, этот репортаж произвел на меня весьма неоднозначное впечатление. Разумеется, я не допускаю и малейшей тени сомнения в искренности добрых чувств дарителей гуманитарной помощи и организаторов акции; тем более что во время Отечественной войны народа Абхазии я и сам занимался подобной работой. И, тем не менее, увиденное на экране вызвало у меня, мягко говоря, чувство неловкости, если не сказать, стыда и даже, в определенной степени, некоего душевного протеста.

Может быть, я излишне эмоционально воспринял увиденное по телевизору, но уж слишком напомнили целлофановые пакетики, в которые была упакована предназначенная для раздачи гуманитарная помощь, тяжелейшие для всего нашего народа дни войны и первые послевоенные годы, когда гуманитарная помощь для многих была вопросом воистину жизненно важным.

Но сейчас-то времена другие! Так ли уж бедна наша страна; так ли уж беспомощно наше государство, что до сих пор существует необходимость в подобных акциях? Как совместимы они со всё возрастающим количеством роскошных авто на наших дорогах и многоэтажных особняков в городах и селах Абхазии?

Как совместить получение гуманитарной помощи из-за рубежа с тем, что Абхазия сама оказывает гуманитарную помощь другим государствам, в частности, Сирии, Донецкой и Луганской республикам.

Думаю, что у нашего государства найдутся средства и возможности для оказания помощи гражданам Абхазии, оказавшимся действительно в трудном материальном положении.

И еще на такие размышления наводит увиденное в телеэфире: может быть, хватит нам просить, что нужно и не нужно, там, где нужно, и там, где не нужно?

С полной ответственностью могу заявить: в Абхазии вполне достаточно ресурсов, чтобы производить многое из того, что мы сейчас завозим из-за рубежа. Более того. Абхазия сама способна стать страной-экспортёром многих видов продукции.

Так что, может быть, пришло время перестать вести досужие разговоры о нашей бедности, перестать надеяться на помощь извне, а начать всем нам обустраивать нашу страну? Может быть, тогда и мыслей не возникнет об организации подобных гуманитарных акций.

П.АЛАН, доцент АГУ

Номер:  116
Выпуск:  3617
Рубрика:  общество
Автор:  П.АЛАН, доцент АГУ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *