ВСПОМИНАЯ, КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

ВСПОМИНАЯ, КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА31.10.2018

ВСПОМИНАЯ, КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА

АИААИРА – 25

25 лет Победы и Независимости отмечали во всех городах республики. Прошло четверть века после победных залпов 93-го года, но до сих пор не стал этот день праздничным, в принятом и понятном смысле этого слова. Он связан, прежде всего, с именами тех героев, кто навсегда остался на поле боя или погиб уже после окончания войны, сражаясь в Галском районе с бандформированиями, теми, кто уходил из жизни от полученных ран.

Отсчет времени в эти дни начинается у памятников и мемориалов Славы, куда приходят благодарные потомки, чтобы поклониться бессмертным воинам.

Гудаута. Город-герой, ставший родным домом для тысяч людей из всех районов Абхазии в те незабываемые 413 дней. За несколько месяцев наш маленький город превратился в многотысячный. Здесь решалась судьба страны, принимались самые важные решения военным командованием.

Практически в каждом доме и не только в самом городе, но и селах Гудаутского района проживали наши родственники, а порой и вовсе незнакомые люди. Настоящее единение всех без исключения граждан Абхазии и стало вместе с военными победами главной силой, сломившей врага и приблизившей нашу общую Победу. Общая беда сплотила и сделала всех нас сильными и непобедимыми.

В общеобразовательных школах города и района школьный процесс не прерывался ни на один день. Более того, несмотря на войну правительство изыскивало возможности, чтобы отправить на учебу в высшие учебные заведения лучших выпускников. Те ребята, поступившие по первым лимитам в вузы РФ, вернулись дипломированными специалистами и продолжают работать в различных сферах жизни.

Отдельных слов заслуживают наши медики, делавшие свою работу и днем и ночью. Гудаутский военный госпиталь практически с первых дней войны перешел на военный режим. Сюда стали привозить раненых, здесь проводили уникальные операции и спасали жизни защитников Апсны. 15 августа на базе Гудаутской районной больницы начал разворачиваться военный госпиталь, который впоследствии будет именоваться Головным военным госпиталем Минобороны Республики Абхазия. Госпиталь в Гудауте стал пополняться врачами и медсестрами из столичных больниц и города Гагры, позже стали прибывать первые врачи из республик Северного Кавказа, из различных городов России, которые встали рядом с абхазскими врачами и этим внесли неоценимый вклад в Победу. «Героям медикам – за спасенные жизни!» – эти слова высечены на мраморной плите у входа в Гудаутскую центральную районную больницу. Это – слова благодарности тысяч пациентов, которые лечились в госпитале. Медицинский персонал военного госпиталя удостоен высокой награды – ордена Леона.

Гудаута стала родным домом и для тысяч добровольцев из республик Северного Кавказа, которые с самых первых дней войны, преодолевая расстояния, спешили на помощь братьям. Они добирались разными путями, но тот неоценимый вклад в Победу, останется в нашей памяти навсегда. В Гудауте, рядом с маленьким помещением бывшего лесхоза установлен памятник добровольцам. Здесь каждый год 15 августа встречаются братья по оружию, чтобы вспомнить тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу. Более двух тысяч добровольцев, участвовало в боевых действиях в Абхазии, 260 из них погибли, защищая Апсны. 51 человек удостоен высокого звания «Героя Абхазии», 247 – награждены орденом Леона, медалью «За отвагу» – 623. Добровольческое движение, которое берет свое начало в самые сложные исторические моменты, продолжается и в мирной жизни.

Матери Абхазии. Это отдельная тема и совсем другие слова и эмоции, которые они вызывают. И каждый раз, когда они приходят на возложение цветов к мемориалу Славы, трудно произнести слова «С праздником!», обращаясь к ним. Отправляя своих сыновей на войну, они благословили их на Победу, но они надеялись, что вместе с Победой в их дома вернутся сыновья. Война – жестокая и несправедливая, каждый день уносила жизни наших ребят. Цена Победы – это невысыхающие слезы матерей и скупые, невидимые слезы отцов. Когда погибает мужчина за Родину, он остается живым. И неслучайно через годы, мы, живущие, обращаемся к ним, ушедшим, сверяя свои шаги и поступки с тем, как бы они поступили в той или иной ситуации. Силу слова матерей все почувствовали после Мартовского наступления. Тогда сложилась непростая обстановка, которая могла повлиять на моральный дух ополчения. Погибших ребят, которые остались за Гумистой, не было возможности предать земле по абхазским традициям и с подобающими воинскими почестями. И тогда прозвучал голос Матери, что их сыновья пролили кровь за свою землю и они на своей земле. Наступит то время, когда они будут преданы земле, как подобает героям. Мудрые и правильные слова, которые непросто было произнести, но сказанные в нужное время, имели огромное значение. В глаза матерей трудно смотреть, на их лицах застыли скорбь и отчаяние, невозможность что-то изменить. А они – сильные, мужественные, гордые, как и их сыновья, желают своему прекрасному народу мира, и благополучия.

– Если погибли наши сыновья, то они отдали свою жизнь за родную землю,– говорят они. – Ведь так во все времена поступали настоящие мужчины.

Памятники Гудауты. Они от слова память. Как и наша память о жертвах трагедии, которая произошла 14 декабря 1992 года. Латская трагедия унесла жизни 85 невинных детей, матерей, не родившихся младенцев. Тогда, той холодной и снежной зимой, когда в гудаутском парке в одной могиле похоронили всех, кто летел в вертолете из осажденного Ткуарчала в Гудауту, сквозь слезы мужчин и стоны женщин стали слышны залпы будущей Победы. 26 лет прошло с той страшной даты. Говорят, что время лечит. Эта формулировка не подходит к Латской трагедии, также щемит сердце и застывает кровь. Враги рассчитывали расколоть наше общество, думая, что великое горе сломит наш дух, но они просчитались.

Четверть века. Это время, которое прошло после войны. Выросло новое поколение, которое не знает, что такое война, взрывы, налеты авиации. К счастью, не знает. Но они хорошо знают, какой ценой завоевано счастье и мир, которые нам подарили наши защитники – отцы, братья, сыновья, ученики, соседские мальчишки. Те, кто, не задумываясь, ушли защищать свою семью, свой дом, свою Родину. 1710. Это число жертв, которые положил на алтарь Победы только один район Абхазии. За 413 дней, которые продолжалась война, погибло 485 выходцев из Гудаутского района. Это их фотографии нескончаемым потоком несли в Бессмертном полку ученики общеобразовательных школ района. Новая традиция, которая зародилась в нашей новой истории. Но она есть продолжение подвига, который совершается ради будущего. Так было всегда, во все времена. И пусть наша память хранит эти мгновения, когда мы встречаемся взглядами. Нужно выдержать этот взгляд издалека и по нему сверять свои поступки и дела.

Этот памятный во всех отношениях День Победы для учеников гудаутской абхазской средней школы №1 им.Н.Лакоба завершается много лет одинаково величественно и трогательно. Когда заходит солнце, от школы к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии начинается шествие учеников, в руках у них зажженные свечи. Медленно течет по улицам города этот живой огонь. Это время, которое позволяет нам вспомнить о каждом из них, подарившим нам возможность жить!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по гудаутскому району

Фото автора.

Номер:  115
Выпуск:  3616
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *