Внук Ефрема Эшба нашел место захоронения деда

Известный абхазский революционер был похоронен на территории расстрельного полигона «Коммунарка» под Москвой.

Сухум. 30 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. На бывшем расстрельном полигоне НКВД СССР «Коммунарка» под Москвой состоялось открытие мемориала «Стена Памяти», посвященного жертвам политический репрессий в СССР. Среди имен расстрелянных политических заключенных на мемориале указано имя известного абхазского революционера Ефрема Эшба. Его внук Виктор Абрамян, сын младшей дочери революционера Елизаветы Эшба, приехал на место захоронения политических заключенных и нашел в списке имя деда.

Вот, что рассказал об этом сам Виктор Абрамян: «Мои родители на протяжение всей жизни пытались найти место захоронения останков Ефрема Эшба. Мы догадывались, что его расстреляли на «Коммунарке» и там же похоронили, но официального подтверждения не было. Когда 27 октября на этом месте открыли мемориальную стену с фамилиями расстрелянных, я незамедлительно поехал туда и наши предположения подтвердились. Рад, что смог отдать дань памяти деду у его могилы. Для нашей семьи – это долгожданное и значимое событие».

«Стена Памяти» на бывшем расстрельном полигоне НКВД СССР «Коммунарка» — это мемориал тысячам расстрелянных, судьба которых была неизвестна на протяжение многих десятилетий. Территория спецобъекта использовалась для массовых расстрелов и захоронений в 1937–1941 годах. По данным историков, здесь были убиты от 10 до 11 тысяч человек. Стена памяти появилась благодаря усилиям международного общества «Мемориал» и прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке. Она создана на средства от частных пожертвований, собранных Фондом «Увековечение памяти жертв политических репрессий».

(АП): Ефрем Эшба — советский и абхазский государственный деятель, один из руководителей борьбы за установление Советской власти в Абхазии. Родился в селе Бедиа (Агубедиа) Сухумского округа. В 1916 году окончил юридический факультет Московского университета. В 1918-1922 гг. Эшба занимает должность заместителя председателя Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Далее, пост 3-го секретаря ЦК КП Грузии, затем – председателя ВРК и председателя ЦИК Абхазии. В 1927 году за участие в троцкистской оппозиции исключён из ВКП(б), однако в 1928 году признал ошибочность своих позиций и в партии восстановлен. Тем не менее, был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *