Михаил Кирия: финиковая пальма является первой по пораженности красным пальмовым долгоносиком

О мерах по борьбе с распространением красного пальмового долгоносика Апсныпресс рассказал заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии АНА Михаил Кирия.

Сухум. 29 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба. О том, как лечат зараженные пальмовым долгоносиком деревья и о профилактике заболеваний крупноствольных пальм, Апсныпресс рассказал заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

Как напомнил Кирия, красный пальмовый долгоносик появился в Абхазии в 2016 году. Первоначально зона распространения вредителя была ограничена поселком Цандрыпш и Холодной речкой. «В этом году, в конце лета, мы получили информацию о том, что вредитель стал распространяться. Были выявлены очаги в пансионатах города Гагра и в центре города Сухум», — сказал он.

По словам Михаила Кирия, сотрудники Института провели обследование всех зараженных пальм: «Можно с уверенностью говорить о том, что заражение произошло именно в этом году, так как не обнаружено никаких видимых признаков раннего заражения, характерных для красного пальмового долгоносика. Весна в текущем году была достаточно теплая и ранняя, а лето — достаточно сухое и жаркое. Это позволило вредителю за такие короткие сроки, 4-5 месяцев, полностью уничтожить зараженные деревья. За неделю произошел обвал крон пальм. Они были обработаны специальными инсектицидами, после чего вырублены и захоронены на полигоне в районе Маяка».

Михаил Кирия пояснил, что, если у пальмы отсутствует точка роста, возможность появления новых листьев исключена, дерево начинает медленно засыхать и никакими средствами его спасти уже нельзя. «Перед срубкой пальмы важно ее обработать инсектицидом, чтобы предотвратить дальнейшее размножение личинок в срубленном дереве. В противном случае, в течение года или полугода там может проходить дальнейшее формирование взрослого жука», — отметил он.

Михаил Кирия рассказал, что нужно делать, если выявлено пораженное дерево: «Необходимо обработать пальму инсектицидами на основе имидаклоприда. При попадании этого вещества в дерево, его ткани становятся несъедобными, и личинка вредителя погибает. Кроме того, необходимы обработки других пальм вокруг зараженного дерева тоже в целях профилактики, так как характерные признаки поражения сразу могут и не проявляться. По возможности, желательно обработать все крупноствольные пальмы – самые красивые пальмы, которые у нас есть. Финиковая пальма является первой в очереди по пораженности красным пальмовым долгоносиком. Не исключено, что вредитель может перекинуться и на другие виды пальм, такие как Вашингтония, Бутия головчатая и другие».

Кроме того, Михаил Кирия сообщил о том, что с наступлением прохладных погодных условий обработка деревьев не имеет смысла. «Пальмы нужно обрабатывать в теплое время года, когда среднесуточная температура выше 15 градусов. Необходима пропитка верхней части ствола пальмы, потому что личинка поедает именно ее – это самые мягкие части растения, точка роста, которая находится на вершине и где формируются новые листья»,-сказал Кирия.

При этом он отметил, что возможности и задачи Института экологии не предполагают обработку пальмовых насаждений. «Мы готовы оказать методическую и консультационную помощь в борьбе с данным вредителем», — добавил Михаил Кирия.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *