Ираклий Хинтба: гастроли в Майкопе несли в себе заряд настоящего общения двух братских народов

Пресс-конференция, посвященная гастролям РУСДРАМа в Майкопе, состоялась в Сухуме.

Сухум. 29 октября. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Об итогах гастролей РУСДРАМа в Мойкопе на пресс-конференции рассказал гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Как известно, 24 октября, в рамках программы Министерства культуры России «Большие гастроли», коллектив Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера представил в Майкопе, на сцене Национальной филармонии, два спектакля — «Широколобый» и «Братец Кролик и братец Лис».

Как сообщил Ираклий Хинтба: «Выбор репертуара был не случайным, оба спектакля вызвали хороший прием со стороны абхазских зрителей. К тому же, творчество Фазиля Искандера близко кавказским народам. «Широколобый» повествует о том, как утрата самоидентичности и традиционного уклада жизни влияет на свободу личности и народа. В случае с Широколобым, он пошел на смертельный риск, чтобы обрести свободу и внутреннюю гармонию. Что касается «Братца Кролика и братца Лиса», спектакль рассчитан на маленького зрителя, и самое удивительное, он может сдерживать такого неусидчивого зрителя, приковать внимание детей к сцене. Следует отметить, что несмотря на стихийное бедствие, бушевавшее в регионе в это время, зал во время проведения спектаклей был практически полным. Спектакль «Широколобый» довел некоторых зрителей до слез, и актеры адыгского театра долго делились впечатлениями с исполнителем главной роли Люпчо Спасовым».

По словам Хинтба, главной целью гастролей в Майкопе было «показать себя, напомнить о себе, наладить культурное взаимодействие». «Эти гастроли несли в себе заряд настоящего человеческого общения двух братских народов», — подчеркнул он.
Также, Хинтба рассказал о ближайших планах театра: «Продолжается сбор средств на лечение актера театра Рубена Депеляна. Усилиями коллектива театра и зрителей уже собрано 300 тысяч рублей. Необходимо собрать еще 200 тысяч рублей. Мы планируем расширить труппу театра на несколько человек, для чего я уже обратился к премьер-министру. Надеюсь, что Правительство одобрит нашу просьбу. Также, 2 ноября на сцене РУСДРАМа состоится концерт с участием Александра Шоуа, средства от билетов которого пойдут на борьбу с пальмовыми вредителями, нанесшим большой урон пальмам в Абхазии».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *