Владимир Зантария о Зауре Чичба: прожил жизнь, сохраняя преданность вере и высшей силе

Ушел из жизни жрец Дыдрыпшь-ныха Заур Давидович Чичба.

Сухум. 25 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Воспоминаниями о жреце Дыдрыпшь-ныха Зауре Чичба с Апсныпресс поделился советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария:

«Заур Чичба был очень уважаемым человеком, являлся архетипом абхаза – красивым, высоким, подтянутым, у него была своя манера одеваться. Среди жрецов Абхазии Заур Чичба считался самым почетным, все прислушивались к его мнению, потому что он был мудр. Редко, кому доверяли быть жрецом. Заур Чичба нес этот титул с достоинством и честью на протяжении нескольких десятилетий. Он являлся носителем древних духовных, культурных ценностей.

Многие приходили к Зауру Чичба на Аныха с самыми разными конфликтными ситуациями, и он предотвращал опасные противостояния людей, знал, с кем и как нужно говорить. Очень сильная народная дипломатия нужна была в этих вопросах, а Заур Чичба обладал этим незаурядным качеством. Первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба во время Отечественной войны народа Абхазии тоже прислушивался к мнению Заура Чичба. Владислав Ардзинба и во время войны, и после поднимался на Дыдрыпшь-ныха, участвовал в ритуалах».

Владимир Зантария отметил: «Мы потеряли большого человека. К Зауру Чичба приезжали ученые, которые защищали докторские и кандидатские диссертации на тему наших религиозных верований, журналисты не только из России, но и из европейских государств. Они понимали, какой силой обладает Дыдрыпшь-ныха. Беседуя с Зауром Чичба, люди набирались духовной энергией. Этот человек прожил жизнь, сохраняя преданность вере, высшей силе».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *