Три кита поэзии Вахтанга Абхазоу

Три кита поэзии Вахтанга Абхазоу25.10.2018

Три кита поэзии Вахтанга Абхазоу

Вышел очередной номер «Общеписательской Литературной газеты» – печатного органа Международного сообщества писательских союзов.

В данном выпуске широко представлен председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу. Так, на 2-й странице издания опубликовано поздравление Исполкома Международного сообщества писательских союзов и «Общеписательской Литературной газеты» в связи с 60-летием нашего соотечественника. В поздравлении говорится: «Дорогой Вахтанг Владимирович, мы знаем вас как большого мастера слова – прекрасного поэта, автора многих любимых читателями книг на вашем родном абхазском и на русском языках, а также как яркого публициста, заслуженного журналиста, отмеченного за свои литературные и общественные деяния орденом «Ахьдз-Апша» Республики Абхазия и многими другими наградами. Мы высоко оцениваем ваш вклад в деятельность Международного сообщества писательских союзов как лидера писателей современной Абхазии, как человека, много делающего для взаимного обогащения наших братских литератур и укрепления, развития дружбы между ними. Поздравляя с юбилеем, мы от души желаем вам поэтического вдохновения и журналистской зоркости, крепчайшего здоровья и читательской любви!»

Под рубрикой «Голоса друзей» опубликована статья Николая Переяслова «Там святость, красота и боль», в которой известный русский поэт и переводчик раскрывает триединую основу поэзии Вахтанга Абхазоу. «Отчизна – это и есть то главное в нашей жизни, что мы должны защищать всем своим делом и творчеством, укрепляя душу народа стихами, будь они хоть лирические, хоть гражданские. Главное – чтобы они были настоящими, трогающими сердце читателя, пробуждающими в нём душевные силы. Такими, как стихи Вахтанга Абхазоу, в которых звучит голос его прекрасной Родины», – пишет Н.Переяслов.

Шестнадцать стихотворений Абхазоу в замечательном переводе Николая Переяслова опубликовано под рубрикой «Земля нас манит…». Тщательно подготовленная данная подборка дает полное представление о творчестве поэта.

Пользуясь случаем, хочу с благодарностью отметить, что уважаемое литературное издание периодически обращается к абхазской теме. Так, в предыдущем номере было опубликовано наше воспоминание «Дымок струился плавно ввысь…», посвященное дружбе известных поэтов Ивана Константиновича Тарба и Евгения Александровича Евтушенко. Были публикации, посвященные работе Союза писателей Абхазии, презентации сборника «Сухумская крепость», выходам книг и другим литературным мероприятиям.

Мы надеемся, что это плодотворное сотрудничество продолжится и даст свои прекрасные плоды в будущем.

Артавазд САРЕЦЯН

Номер:  112
Выпуск:  3713
Рубрика:  общество
Автор:  Артавазд САРЕЦЯН

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *