НЕ УМИРАЮТ ТЕ, КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ

НЕ УМИРАЮТ ТЕ, КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ25.10.2018

НЕ УМИРАЮТ ТЕ, КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ

Мемориал нашей памяти
В городе-герое Гудауте состоялось официальное и торжественное открытие государственного музея Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар. На церемонии присутствовали Президент Абхазии Рауль Хаджимба, Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Премьер-министр РА Валерий Бганба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, ветераны войны, матери погибших воинов, общественность.
История создания музея уходит корнями в 1995 год, когда инициативная группа во главе с Гугуцей Джикирба решила организовать музей памяти. Нужно сказать, что в послевоенный год это был первый такой музей в республике. При поддержке и одобрении Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в кратчайшие сроки была проделана огромная работа по сбору фотоматериалов о героях прошедшей войны. Так начал свою работу музей «Абазгия», экспонаты которого расширялись, и потребовалось строительство нового здания. Оно велось с длительными перерывами, и в год 25-й годовщины Победы народа Абхазии музей распахнул свои двери. Здесь наша история, наше прошлое, настоящее и будущее.
Приветствуя многочисленных гостей, приехавших в тот день в Гудауту, Гугуца Джикирба в своем выступлении поблагодарила всех, кто по велению сердца с первого дня существования музея оказывал и продолжает оказывать моральную и материальную помощь.
– Мы всегда знали, что можем рассчитывать на понимание и поддержку Первого Президента Владислава Ардзинба, – отметила она в своем выступлении. – С первых дней работы по сбору материала мы всегда знали, что рядом с нами наши друзья, и мы сможем получить ответы на все наши вопросы. Это – Рущбей Смыр, Аслан Кобахия, Нодар Шакрыл, Ахра Бжания, Батал Джопуа, Кесоу Хагба, Марина Барцыц, Лариса Тарба, Екатерина Бебия, Марина Тванба, Дона Малия, Юра Гочуа, Руслан Гожба, Заур Бутба и еще десятки людей, которые делали все, что было в их силах, чтобы музей был открыт и продолжал свою работу.
Рауль Хаджимба отметил, что открытие музея в Гудауте стало возможным при участии людей, заинтересованных, чтобы его строительство завершилось как можно раньше. И это желание многих, особенно семей погибших, матерей, наконец, удалось осуществить. Он поблагодарил их за то, что они, понимая сложность стоящей задачи, терпеливо ждали этого дня.
– Экспонаты музея посвящены разным периодам истории нашей страны, но вся идея заключается в том, чтобы, помня прошлое, мы уверенно смотрели в будущее, чтобы никогда на нашей земле не повторилась трагедия прошедшей войны, – отметил он. – Мы вспоминаем сегодня Первого Президента Владислава Ардзинба, Сергея Дбар, чье имя носит музей. На примере их гражданского подвига мы должны и будем воспитывать новые поколения молодых людей Абхазии. Нельзя не отметить тот большой вклад в строительство музея, который был сделан Александром Анкваб. И особо хочу отметить коллектив музея, который провел огромную работу, в чем все могут убедиться.
В выступлении Героя Абхазии, главы района Руслана Ладария отмечалось, что в памяти народа навсегда останутся имена героев:
– Открытие музея – большое событие для всех нас, в особенности для отцов и матерей погибших воинов. От имени жителей нашего района хочу выразить слова благодарности всем, кто начинал строительство музея, и тем, кто его завершил. Уверен, что музей займет свое достойное место среди объектов культуры и воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине.
И вот перед нами главный зал музея, посвященный 1710 участникам Отечественной войны народа Абхазии, погибшим во время боевых действий с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. Как отметила мать погибшего Тера Ахба, кажется, что здесь, в музее, один общий дом для их сыновей. И когда матери приходят сюда, они могут поговорить со своими сыновьями, рассказать, как им не хватает их, тех, кто, не успев повзрослеть, ушел в вечность.
После завершения официальной части Римма Дбар и Любовь Сосналиева, вдовы двух генералов, Героев Абхазии – Сергея Дбар и Султана Сосналиева, и директор музея Батал Гунба перерезали символическую ленту.
Музей открывает свою новую страницу. С этого дня здесь начинается новый отсчет времени. И сколько бы ни прошло лет, это место будет священным для всех нас и тех, кто придет после нас. Последующие поколения будут знать, какой неимоверной ценой завоеван этот хрупкий и прекрасный мир.
Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району
Фото автора.
Номер:  112
Выпуск:  3713
Рубрика:  политика
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *