Минэкономики о форуме в Сколково: инновации в одном месте и в одно время

Делегация Министерства экономики Республики Абхазия посетила форум «Открытые инновации», который проходил с 15 по 17 октября в технопарке «Сколково».

В этом году форум посвящен проблемам цифровой экономики. Заместитель Министра экономики Батал Тарба, возглавивший делегацию, отметил, что «это одно из любимых мероприятий календарном году, которое мы всегда очень ждем».

«Открытые инновации» — это возможность получить всю самую последнюю информацию о новых технологиях, технических прорывах и веяниях экспертной мысли в одном месте и в одно время», — подчеркнул Батал Тарба.

Начальник правового отдела Саид Гулария отметил, что масштабы форума «Открытые инновации» поражают даже не тем, как он организован, а тем, о чем думают и что делают современные люди.

«Мир невероятно интересен и настоящее время уникально. Сегодня можно научиться чему угодно при наличии интернета», — считает он.

Делегация посетила площадку «Цифры во главе государства. Цифровизация государственного управления», на которой, по словам Саида Гулария, обсуждались актуальные для Абхазии темы.

«Примечательно, что на этом круглом столе озвучивались проекты, которые уже прорабатывались и прорабатываются Министерством экономики Абхазии в качестве инициатив. Это, например, проектное управление на государственной службе и бизнесе, оказание государственных услуг посредством единой информационной системы (через портал)», — уточнил он.

Форум Сколково (1).JPG

Форум проходил три дня и состоял из трех блоков — кадры и образование; бизнес и государство; наука и технологии, рассказала главный специалист Отдела развития предпринимательства Елизавета Малия.

Она отметила, что в первом блоке спикеры определили главные вопросы, на которые необходимо ответить человечеству — что является ядром образования для человека и рынка труда? Куда двигается образование? Какие вызовы перед системой образования ставит цифровая трансформация? И как на изменения, происходящие в системе образования, реагирует государство?

«Это первое подобное мероприятие, которое мне довелось посетить, и я очень впечатлена. Больше всего меня впечатлила площадка, посвященная технологиям с применением искусственного интеллекта. Может, это звучит фантастически, но это уже сегодняшняя реальность. Такие технологии применяются в автоматизации производства и промышленности. Лидерами по внедрению инновационных технологий являются азиатские страны такие, как Сингапур, Китай, Япония», — продолжила Елизавета Малия.

По ее мнению, такие поездки дают понимание того, что не нужно стоять на месте, нужно развиваться и совершенствоваться. Также нельзя и оставаться в стороне от мировых событий в области развития технологий, считает Малия.

«На форуме о своих успехах рассказывали представители современных компаний мира, и, что примечательно, многие из них работают по 12 часов в день шесть дней в неделю. Люди увлечены работой, и за счет высокой работоспособности достигают огромных результатов», — убеждена она.

Будущее в цифре и в инновационных технологиях, нельзя отставать от идущего вперед мира, считает главный специалист Управления координации государственных предприятий Хамида Ардзинба.

«После посещения подобного рода площадок хочется еще больше работать и развиваться», — отметила она.

На нее также наибольшее впечатление произвела сессия «Искусственный интеллект: на пороге эры сверхвозможностей», где говорили о том, что дает искусственный интеллект и как скоро роботы полностью заменят людей.

«Один из мифов — это то, что из-за искусственного интеллекта мы потеряем работу. Один из спикеров, директор по стратегии Accenture Ирмгард Гласмахер, отметила, что наоборот, создаются новые рабочие места и появляются новые профессии», — пояснила она.

Форум Сколково (3).JPG

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой. Основная цель Форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и, конечно же, происходит неформальное общение участников Форума.

В этом году на форуме выступило более 650 спикеров, прошла выставка 220 стартапов. Всего форум посетило более 20 тысяч человек из почти сотни государств.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *