ОН ТАК МНОГО ЕЩЕ МОГ СДЕЛАТЬ…

ОН ТАК МНОГО ЕЩЕ МОГ СДЕЛАТЬ…17.10.2018

ОН ТАК МНОГО ЕЩЕ МОГ СДЕЛАТЬ…

Память

Сегодня 40 дней как ушел от нас Геннадий Леонидович Гагулия…

Это был известный государственный и общественный деятель, Премьер-министр, настоящий профессионал своего дела, Специалист с большой буквы, прекрасный руководитель и просто хороший человек.

Многие из нас не только научились у него азам мастерства, но и нередко пользовались его советами и помощью. Он был очень терпелив и отзывчив, всегда мог выслушать каждого, кто обратился к нему за поддержкой, что-то посоветовать, выручить, никому не отказывал в просьбах.

Говорят, что смерть выбирает самых лучших, но это была нелепая смерть… Мы потеряли замечательного человека, талантливого во всех отношениях, несшего только позитив и добрую энергию. Он не просто ушел, он унес с собой частичку нашей души…

Нам всем будет сильно не хватать его. Он до конца жизни останется в нашей памяти и памяти всех, кто его знал как образец стойкости, искрящейся жизнерадостности, активности и профессионализма!

«Пусть он ушел – горит его звезда,

Пусть он ушел – за ним остался путь…»

Смерть близких, родных, друзей – всегда печальное и трагичное событие в жизни каждого человека. В такие минуты бывает трудно подобрать нужные слова, чтобы выразить всю скорбь и боль. О Геннадии Леонидовиче – руководителе, друге, наставнике – рассказывают люди, которые с ним близко общались.

Зам.руководителя Администрации Президента РА Адгур ЛУШБА: Мне сложно говорить о человеке, с которым много лет проработал вместе и с которым дружил, в прошедшем времени.

Геннадий Леонидович – это один из главных моих наставников, я многое у него перенял и многому научился. Это был великолепный человек, умеющий не просто выслушать, но и вникнуть в суть дела, подсказать способ решения проблемы, найти нужные слова, дать такой совет, который был бы полезен.

Он по-отечески относился ко мне, и со временем наша совместная трудовая деятельность переросла в дружбу. Я всегда ценил такое отношение ко мне, пытался и пытаюсь во многом быть на него похожим – в его подходах к решению сложных вопросов, в разумности, в прагматичности, в теплоте и подходе к людям. Все, что я сегодня делаю и на государственной службе, и в быту, – все эти вещи я фактически перенял у него.

У него был дар – видеть на много шагов вперед. Будучи человеком высокого государственного уровня и мышления, он понимал, как все это сделать. Естественно, такая работа требовала много времени, и поэтому его рабочий день не был ограничен рамками с девяти утра до шести вечера.

Кроме того, к нему приходило много людей по личным вопросам, и он для всех находил время, выслушивал всех и исходя из своего жизненного опыта и человеческих соображений, давал дельные советы. И люди все уходили от него довольные. В то же время Геннадий Леонидович мог открыто назвать вещи своими именами, чтобы человек понапрасну не строил иллюзий.

Наши пути много раз пересекались на разных поприщах – и когда мы вместе работали на госслужбе, и в Торгово-промышленной палате. И везде его отличали строгость, требовательность, исполнительность, сроки и качество работы. Но в первую очередь он требовал именно с себя и своим примером показывал, как и что нужно делать.

Это как бы проходило красной линией через всю его трудовую деятельность. Все эти качества были заложены у Геннадия Леонидовича с молодости, а иначе он не смог бы достичь такого карьерного роста и такого уважения к себе со стороны абсолютно разных людей.

Министр экономики РА Адгур АРДЗИНБА: Геннадий Леонидович был человеком старой закалки, с большим опытом работы и серьезными планами. В нем была особая искра, присущая всем соратникам Владислава Григорьевича Ардзинба. Они все верили, что народ Абхазии обязательно одержит победу.

Не все политики уверены в том, что они всё правильно делают, но Геннадий Леонидович был именно таким человеком и очень смелым в своих поступках. В работе это был очень системный человек, и его отсутствие я почувствовал сразу, как его не стало.

Геннадий Леонидович серьезно относился к трудностям, но при этом вселял во всех уверенность, что в итоге будет найдено правильное решение.

Несмотря на то что он был политиком советской закалки, это был хозяйственник и государственный деятель с современным мышлением, легко ориентирующийся в разных ситуациях. Геннадий Леонидович достаточно легко решал текущие проблемы, и с ним можно было говорить на разные темы.

Приступив к исполнению обязанностей премьер-министра, он с первого дня обстоятельно подходил к решению всех вопросов и за короткий срок всё поставил на свои места. При этом в работе был коммуникабелен: всегда выслушивал мнения других людей и, несмотря на премьерский уровень и нашу молодость, зачастую советовался с нами.

Работать и принимать решения он любил коллегиально. Все поручения, которые он давал, предварительно обговаривались и обсуждались.

Во время совещаний, когда мы рассматривали вопросы финансово-экономического блока, он не раз объяснял нам, как нужно работать, создавать платформу, как действовать в дальнейшем. Работу он строил на полном доверии и всегда подчеркивал: ты – министр и отвечаешь за свою сферу, поэтому ты должен быть наделен соответствующими полномочиями. Более того, если ты отвечаешь за свою работу, то делай так, как считаешь правильным. То есть приучал нас к ответственности.

Я всегда удивлялся коммуникабельности Геннадия Леонидовича. Мне посчастливилось несколько раз участвовать в совместных поездках за рубеж и видеть, что его весьма достойно встречали в разных странах на очень высоком уровне, и именно как представителя Абхазии. Благодаря его харизме нас принимали так, будто мы давным-давно признанная страна. Я считаю, что факт признания Республики Абхазия Сирийской Арабской Республикой – это в том числе и его заслуга.

Во время нашего первого визита в Сирию в августе 2017 года благодаря его хорошим отношениям с представителями нашей диаспоры, сирийскими ТПП и представителями бизнеса нам были организованы встречи на высоком уровне с министрами экономики и иностранных дел. И уже тогда речь зашла о возможном признании Абхазии.

Геннадий Леонидович был очень тонким человеком в общении с людьми и мог найти подход к любому. Он думал далеко вперед, и у нас были большие планы на будущее.

Мне искренне жаль, что Геннадий Леонидович так трагично ушел из жизни. Для Абхазии – это очень большая потеря. Таких людей, скажу без преувеличения, у нас очень мало.

Зам. руководителя Администрации Президента РА 2011-1014 гг. Кристина ОЗГАН: Очень трудно говорить о Геннадии Леонидовиче Гагулия в прошедшем времени.

Геннадий Леонидович, несомненно, очень яркая и харизматичная личность в истории нашей страны.

Его биография и яркая жизнь свидетельствуют о том, что он был человеком, который вмещал в себе очень много качеств, позволявших ему быть лидером. Мало кому в истории удавалось в разные периоды возглавлять правительство Абхазии.

Ему доверили возглавить Кабинет Министров в самое сложное для страны время, потому что он обладал исключительными организаторскими способностями, высокой работоспособностью и умением выделять главное, на чем именно в этот момент необходимо было сконцентрировать все усилия.

Хочу подчеркнуть, что Геннадий Леонидович очень хорошо понимал и знал, как должна работать государственная система и, безусловно, важно не забывать о его значительном вкладе в государственное устройство нашей страны.

Очень хочется отметить его человечность, теплоту и заботу. Думаю, я могу себе позволить сказать, что он обладал особым чувством, позволявшим видеть способности и возможности в характере и личности людей, с которыми он работал.

В моей жизни Геннадий Леонидович сыграл важную роль, доверив мне на определенном этапе работы очень серьезное направление. И мне хочется верить, что я его не подвела.

В моей памяти он всегда останется одним из видных государственных деятелей, олицетворяющим собой целую эпоху в истории Абхазии.

Премьер-министр РА в 1999-2001 гг., ныне советник президента Торгово-промышленной палаты РА Вячеслав ЦУГБА: Гибель Геннадия Леонидовича Гагулия – это одно из печальных и трагических событий в истории нашего государства. Время бежит неумолимо, но рана, нанесённая семье, его друзьям, близким и тем, кто его знал, будет долго отдаваться болью в наших сердцах.

Как государственный и общественный деятель Геннадий Леонидович внес значительный вклад в становление и развитие Абхазского государства. Он один из тех, кто вместе с Владиславом Григорьевичем Ардзинба стоял у истоков государственного строительства.

Геннадий Леонидович много сделал для Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Благодаря его организаторским способностям в эти тяжелые для республики дни наши бойцы, беженцы и тыл были обеспечены продуктами питания.

После войны, в самое сложное для страны время, когда речь шла не о развитии, а о выживании, он возглавил правительство Абхазии и смог сделать все для того, чтобы наш измученный войной народ выжил.

Геннадий Леонидович – один из тех, кто умел находить контакты с руководителями Северокавказских республик и руководством Российского государства. Впоследствии Геннадий Леонидович контактировал с Владимиром Путиным, Виктором Черномырдиным, Евгением Примаковым и многими другими государственными деятелями РФ.

Последний его приход во власть в качестве премьер-министра для многих был связан с надеждой на значительные перемены в республике и с возможностью объединить общество. Он был предан работе, не занимался интригами и не любил людей, которые занимаются интригами. Будучи равноудаленным от всех в своих политических взглядах, он имел свое принципиальное мнение, с которым многие считались.

Геннадий Леонидович был дисциплинированным, любящим порядок и ответственно подходившим к любому делу человеком. Такой же ответственности он требовал от своих подчинённых, был строг к себе и окружающим, но в то же время умел дружить и ценить дружбу, и мы – друзья – за это очень его ценили и любили. Несмотря на свои годы он был полон энергии и оптимизма.

За короткое время своего третьего премьерства Геннадий Леонидович сумел доказать, что и без серьезных затрат можно все делать лучше и больше. У него были интересные планы, но его трагическая гибель все перечеркнула.

Геннадий Леонидович оставил о себе хорошую память как гражданин, как хороший семьянин и заботливый отец, внимательный друг и товарищ.

Он оставил свой след в истории нашего государства.

Зам. директора НИИ сельского хозяйства Юрий АКАБА: Говорить о Геннадии Леонидовиче после того, что случилось, очень сложно и больно. Я потерял близкого друга, а республика потеряла выдающегося человека, цену которому многие не знали.

В общей сложности я знаком с ним более 30 лет, из них шесть лет мы вместе работали в Торгово-промышленной палате. Познакомились мы, когда он работал председателем Госкомитета по внешнеэкономическим связям, я тогда был главным агрономом, а потом зам. директора в Эшерском учхозе.

Во время войны я встретился с ним в Гудауте: тогда для республики каждая копейка была на вес золота, и мы, несмотря на близость фронта и бомбежки, решили собрать мандарины в учхозе. Я пришел к нему за разрешением на вывоз цитрусовых. Геннадий Леонидович очень удивился: «Вы в такое время еще мандарины собираете?» И тут же распорядился выписать нам разрешение.

Закончилась война, и спустя два года Геннадия Леонидовича назначили Премьер-министром. Началось формирование правительства, и он рекомендовал меня на должность министра сельского хозяйства. Мы были вынуждены работать в тяжелейших условиях: последствия войны, потом блокада Абхазии со стороны России. Бюджет Минсельхоза – 37 тыс. рублей… И в тех условиях на 2550 га чайных плантаций были произведены все необходимые работы, повсеместно выращивался табак, в том числе и в Гагре, где этой культурой никогда и никто не занимался. Вот такой он был организатор и руководитель.

Во время командировок с Геннадием Леонидовичем было очень комфортно, потому что он со всеми находил общий язык. Я иной раз говорил ему: «Зачем мы везде ездим, мы не признанные!» А он отвечал: «Нужно везде забить колышек, во всех республиках, и когда-нибудь это нам пригодится! Придет время, и нас признают, поэтому нужно себя показывать и везде представлять интересы Абхазии».

Именно Геннадий Леонидович стал инициатором создания ТПП. Эту идею поначалу восприняли в штыки. Как сейчас помню, как гоняли нас депутаты Парламента при утверждении устава организации. Мало кому нравилось, что палата затрагивает все сферы деятельности.

А какую плеяду молодых специалистов он воспитал: передал им свои знания и опыт, внушил любовь к своему делу и главное – привил им чувство ответственности. Каждого из сотрудников ТПП можно сегодня назначать в любую структуру если не руководителем, то уж замом точно.

Где бы Геннадий Леонидович ни работал, везде был порядок – в ТПП, в Кабинете Министров, в Администрации Президента. Стоит отметить и доверие к нему со стороны россиян – они знали о его опыте, знаниях, умении работать, и самое главное – что он никогда не подведет.

Я до сих пор не могу поверить, что Геннадия Леонидовича больше нет с нами. Мы еще не до конца осознаем, кого мы потеряли, потому что таких специалистов и организаторов, как он, у нас наперечет.

Он так много еще мог сделать…

Номер:  110
Выпуск:  3711
Рубрика:  общество
Автор:  Коллектив ТПП РА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *