КАКИЕ МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ, КАКАЯ ОНА, НАША АБХАЗИЯ –

КАКИЕ МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ, КАКАЯ ОНА, НАША АБХАЗИЯ – 17.10.2018

КАКИЕ МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ, КАКАЯ ОНА, НАША АБХАЗИЯ –

зрители видят сквозь призму спектаклей РУСДРАМа

В Государственном русском театре драмы имени Ф.А. Искандера состоялась пресс-конференция

Подводя итоги 37-го сезона, генеральный директор театра Ираклий Хинтба подчеркнул, что вопреки обыкновению, завершается сезон двумя показами блистательного гастрольного спектакля «Три высокие женщины» по пьесе Эдварда Олби в постановке художественного руководителя Московского театра на Малой Бронной Сергея Голомазова. Это уже второе пришествие проекта «Шедевры московской сцены» в Абхазию в нынешнем году.

– Чтобы увидеть этот выдающийся спектакль, к нам в Абхазию, в РУСДРАМ, приехали зрители из Москвы, – поделился подробностями Ираклий Хинтба. – Судя по всему, эти два показа станут для спектакля прощальными. В главных ролях заняты народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Золотая маска», примадонна Московского академического театра имени В. Маяковского Евгения Симонова, заслуженная артистка России и Армении Вера Бабичева и актриса театра им. Маяковского Зоя Кайдановская, дочь Евгении Симоновой и Александра Кайдановского, а также актеры Александр Шульгин и Лина Веселкина.

Ираклий Хинтба назвал 37-й сезон, открывшийся в октябре 2017 года, гипернасыщенным, и уточнил, что по числу сыгранных спектаклей он превзошел предыдущий. Только РУСДРАМовских репертуарных спектаклей было сыграно 109, а всего – вместе со спецпроектами театра, включая «Шедевры московской сцены», на сцене РУСДРАМа было проведено 131 мероприятие. (Для сравнения – в 36-м сезоне на сцене театра было реализовано 116 мероприятий.)

Привел гендиректор театра и другие весьма показательные цифры: например, в 37-м сезоне зрителями РУСДРАМа стали 35 тысяч человек, а это ни много ни мало – 15 % населения Абхазии (!), что свидетельствует о неуклонном росте интереса к театру и расширении зрительской аудитории. 30 тысяч посетителей – на сайте РУСДРАМа, и такой популярностью не каждый театр российской столицы может похвалиться.

Только в июле и в августе актеры сыграли по 18 спектаклей, и все они прошли с аншлагом.

– Сам факт, что такое количество зрителей приходит к нам в театр, свидетельствует, что РУСДРАМ занимает важное место в жизни страны, – сказал Ираклий Хинтба. – Нам не раз приходилось слышать от отдыхающих гостей, что благодаря посещению нашего театра они изменили отношение к Абхазии, испорченное на пляже, в какой-нибудь апацхе, где им нагрубили, где произошло что-то неприятное… А потом эти люди пришли к нам в театр и поняли, что Абхазия – это культура, Абхазия – это театр, который даст фору многим российским театрам. И именно в этом, как бы пафосно ни звучало, патриотическая функция и роль Государственного русского драматического театра имени Фазиля Искандера. Мы создаем лицо Абхазии, истинное ее лицо, которое в определенной степени опережает события, отражая ситуацию в стране такой, какой она должна быть – без досадных субъективных случайностей.

Ираклий Хинтба заметил, что восторженные отзывы о спектаклях театра, об уровне постановок и актерской игры, которыми зрители делятся со своими друзьями и близкими – в том числе и в интернете, тоже работают на позитивный имидж не только РУСДРАМа, но и всей нашей Абхазии.

А заместитель гендиректора, художественный руководитель театра, заслуженная артистка Абхазии Нина Балаева отметила заметный рост качества актерской игры и уровень постановок:

– Все это радует. И самое главное, радует, что расширяется наша аудитория. Наш театр нужен людям. Много лет шли параллельными путями – общество само по себе, театр, за исключением небольшого круга почитателей, сам по себе. Сегодня театр очень активно внедряется в социум и становится неотъемлемой частью государства и общества. Об этом мечтает каждый театр. Если мы оказались на переднем плане и оказались положительным примером, будем надеяться, что стимулируем и всех остальных.

Нина Балаева привела примеры из мировой истории, когда расцвет именно театрального искусства становился катализатором расцвета страны, воодушевления и не только культурного, но и социально-экономического подъема в государстве.

Поддержал вышесказанное и главный художник театра Виталий Кацба. Он подчеркнул, что в любом деле важен импульс, от которого зависит успех, но куда направить этот успех, каким содержанием наполнить работу, зависит от огромного числа составляющих. И в коллективе РУСДРАМа все эти важные составляющие – каждая – на своем месте.

Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания признался, что счастлив от того, что является участником проекта «РУСДРАМ»:

– Кто мог предполагать, что это колоссальное число спектаклей сыграно труппой, в которой всего… 13 человек. Да, это достаточно сложно, но возможно, и я бы даже сказал, радостно для актеров. Выходя на сцену, мы совершенствуем свое мастерство, а нам есть куда расти. Очень хорошо, что мы работаем с разнообразным материалом. Нагрузка между актерами распределена равномерно, никто без работы не сидит, все заняты. Это отрадно и здорово. В коллективе нашем, который и раньше был сплоченным, царит здоровая позитивная атмосфера, все, что мы делаем, – очень ответственно, каждый стремится сделать все от него зависящее, выдержать заданный темп, чтобы соответствовать стратегии, которую наша администрация нам предлагает.

(Окончание в следующем номере)

Юлия СОЛОВЬЕВА

Номер:  109
Выпуск:  3710
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *