Земля Абхазии не продается

3 октября 2018 года информационное агентство «Спутник Абхазия» опубликовало материал о совместной встрече российских и абхазских депутатов, состоявшейся 1 октября в Сухуме по случаю 25-летия дня Победы и Независимости Республики Абхазия.

В публикации под авторством Марии Шелудяковой «Недвижимость в Абхазии: изменится ли ситуация для нерезидентов» отмечается, что в ходе переговоров абхазские депутаты сообщили членам российской делегации, о проходящем в Абхазии процесс постановки недвижимости на кадастровый учет. По его окончании возможно предоставление россиянам права покупки земли, в первую очередь в восточной части республики. При этом, автор ссылается на одного из участников встречи — российского депутата Павла Шперова, находившегося в Абхазии в составе делегации комитета Госдумы РФ по делам СНГ.

Данная публикация вызвала негативную реакцию у широкой общественности страны, так как в соответствии со статьей 83 Главы 7 Конституции Республики Абхазия земля не может являться объектом купли-продажи. То есть, в соответствии с абхазским законодательством, иностранцы не могут приобретать жилье в Абхазии. Данный вопрос юридически не состоятелен и в данный момент граждане РФ могут получить жилье исключительно на территории России.

Пресс-служба Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия официально заявила, что тема купли-продажи земли и недвижимости вообще не обсуждалась на упомянутой встрече в Парламенте Республики Абхазия.

Информационному агентству «Спутник Абхазия» не следует допускать распространения недостоверной информации. Речь идет о переговорах, которые ведут российские и абхазские власти в вопросе разрешения купли-продажи земли и недвижимости в Абхазии, а не о принятом решении.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *