Деловой форум подвел итоги и определил цели

Обзор новостей Апсныпресс за неделю.

В Сухуме прошел IX абхазо-российский деловой форум, направленный на развитие торгово-экономических и культурных связей между Абхазией и Россией. В рамках делового форума рассмотрены актуальные вопросы внешнеэкономического сотрудничества Абхазии и России. Ключевыми темами мероприятия стали вопросы углубления двустороннего сотрудничества в сфере туризма, торгово-экономических и межрегиональных связей, банковского сектора и информационных технологий. Выступая на пленарном заседании, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба подвел некоторые итоги за последние десять лет. Так, за этот период объем ВВП Абхазии увеличился практически вдвое, с 15,6 млрд в 2009 году до 30,7 млрд в 2017. Внешнеторговый оборот увеличился в 3 раза с 7,1 млрд до 21,4 млрд. При этом, экспорт вырос в 6 раз, с 880 млн до 5,4 млрд, а импорт – в 3 раза, с 6,2 млрд до 18 млрд соответственно. Доходы государственного бюджета выросли в 5,6 раз с 1,7 млрд в 2008 году до 9,5 млрд в текущем. Ардзинба отметил и интенсивно развивающийся главный сектор экономики – туризм. Число туристов в Абхазии увеличилось до 1,5 млн в год. Также, по данным Ростуризма, Абхазия уже несколько лет подряд входит в число наиболее популярных направлений для отдыха среди россиян. В своем выступлении Адгур Ардзинба заявил о необходимости сконцентрироваться на решении ключевых вопросов, ограничивающих развитие Абхазии и указал на них. Первое, по мнению министра, – продолжить работу, направленную на увеличение пропускной способности государственной границы между Абхазией и Россией и, что не менее важно, разбюрокрачивание процедур. Второе – доступ Республики Абхазия к финансовым рынкам Российской Федерации. Третье – необходимо продолжить работу на улучшение инвестиционного климата Абхазии.

В рамках делового форума прошло награждение победителей конкурса «Лучший предприниматель».

• «Лучший производитель-экспортер промышленной продукции» — предприятие с иностранными инвестициями «Хамса».

• «Лучшее предприятие в сфере оптовой и розничной торговли» — ООО «Премиум».

• «Лучший объект размещения курортно-туристического сектора» — Вэлнес Парк Отель Гагра.

• «Лучшее предприятие в сельскохозяйственной отрасли» — ООО «Кындыг-Агро».

• «Прорыв года» победитель – ООО «Объединенный перерабатывающий комплекс».

• «Лучшее предприятие общественного питания» — ресторан «Эрцаху».

• «Лучший абхазо-российский бизнес» — компания «А-Мобайл».

• «Социальная ответственность и благотворительная деятельность крупного бизнеса» — ООО «Вина и воды Абхазии».

Двадцать второй форум современной журналистики «Вся Россия-2018» провел свою работу на минувшей неделе в городе Сочи и собрал около 2,5 тысяч человек – известных журналистов, общественных деятелей. Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с участниками форума и рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики Абхазии и основных этапах современной истории Республики Абхазия. «Наши встречи уже стали традиционными. Для нас это значимо, потому что это возможность рассказать журналистам об Абхазии, о том, что происходит, что делается и как живет наша страна. Мы достаточно открыты и нас зачастую называют одной из самых демократичных стран», — сказал Хаджимба. Он также ответил на многочисленные вопросы участников встречи по широкому кругу тем, включая развитие туризма и аграрного сектора в Абхазии, молодежную политику, перспективы развития отношений с Сирийской Арабской Республикой.

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба провел рабочее совещание с руководителями ведомств, ответственными за реализацию мероприятий, предусмотренных Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию РА на 2017-2019 годы. В ходе встречи, гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария сообщил о необходимости своевременного авансирования ремонтных работ в области энергетики. По его словам, предприятие сталкивается с определенными трудностями при строительстве и ремонте наружных сетей энергоснабжения объектов, которые финансируются по другим разделам Инвестпрограммы. Обсуждая реализацию мероприятий по разделу «Образование», заместитель начальника УКС Алла Нармания отметила, что строительство дошкольных образовательных учреждений в городах Новый Афон и Очамчыра, школы в городе Гагра осуществляется в соответствии с графиком. Она также рассказала о трудностях, с которыми по объективным причинам столкнулись подрядные организации в Гудаутской школе №7, школах в селах Лыхны и Тхина.

Прошло 26 лет со Дня создания оборонного ведомства Абхазии. В Минобороны страны прошло праздничное мероприятие, участие в котором приняли Президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр РА Валерий Бганба, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РА Олег Боциев. В рамках торжественного мероприятия, Президент Абхазии вручил медали «За Победу» военнослужащим и бойцам, принимавшим непосредственное участие в боях за свободу Республики Абхазия, а также лицам, обеспечившим победу своей работой в тылу, а также ордена «За мужество».

На минувшей неделе впервые за последние тридцать лет в Абхазию прибыл туристический поезд «Золотой орел» с туристами из Великобритании, Австралии, Швеции, Бразилии, Канады, Уругвая, Швейцарии, Германии, Дании, Японии, США, Латинской Америки. «Золотой орел» раньше в основном ходил во Владивосток и в Китай, а теперь, в результате переговоров, в тур включили посещение Абхазии. Как сообщает Министерство по курортам и туризму Абхазии, поездка первая, ознакомительная, не коммерческая и много значит для имиджа нашей страны. Состав, состоящий из 14 вагонов, прибыл в Новый Афон, на станцию Псырцха, где гостей уже ждал фуршет. В программе экскурсионного маршрута — поездка в Новоафонскую пещеру, посещение городской ярмарки, Новоафонского монастыря и водопада. Общее время экскурсии по Новому Афону 4-5 часов.

Абхазия в седьмой раз приняла участие в крупнейшей в восточной Европе всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Осень — 2018», в Москве на ВДНХ. В этом году стенд республики был посвящен возрождению традиций виноделия и винопроизводству Абхазии. В экспозиции были представлены 23 компании-производителя, что вдвое больше, чем в прошлом году.

В Сухуме, на Набережной Махаджиров, состоялся забег «Run Sukhum- 2018», в котором приняли участие более 500 человек. Каждому участнику забега вручалась памятная медаль с стилизованным изображением герба Сухума и надписью «25 Аиааира». Открыли забег участники до 12 лет, преодолев дистанцию 1 километр. Участники от 8 до 15 лет пробежали 2,5 километра. В дисциплине 5 и 10 километров участвовали спортсмены от 14 лет. Дистанцию 25 километров, приуроченную к юбилею Победы, преодолевали участники от 18 лет.

В селе Лыхны прошёл традиционный праздник урожая. Праздник посетили Президент РА Рауль Хаджимба, премьер-министр Валерий Бганба, представители правительства, общественность, гости республики. В мероприятии приняли участие 20 сел Гудаутского района, было представлено все, что касается сельского хозяйства. Также в рамках мероприятия прошел праздничный концерт, конноспортивные соревнования, а также выставка картин учеников Центра внешкольного воспитания города Гудаута.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *