Пресс-брифинг Адгура Ардзинба и Игоря Кошина

12 октября по итогам Пленарного заседания Девятого абхазо-российского делового форума состоялся пресс-брифинг Министра экономики Республики Абхазия Адгура Ардзинба и заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина.

На вопрос журналистов о том, что ожидается по итогам форума, Министр экономики Абхазии ответил, что идеи, подходы и видения экспертов, озвученные на форуме, лягут в основу практической реализации наших партнерских отношений в перспективе.

«В позапрошлом году мы подписали ряд инвестиционных соглашений, которые были успешно реализованы. Одна из этих компаний сегодня получила награду в рамках конкурса среди предпринимателей, это ООО «Кындыг-Агро». В рамках абхазо-российского взаимодействия, в частности, программы льготного кредитования уже реализован ряд таких проектов.

В прошлом году на полях форума было подписано соглашение о поставках инертных материалов в Республику Крым. Поставки начались, работа идет интенсивно. На сегодняшний день поставлено порядка 120 тысяч тонн.

Помимо этого, на форуме обсуждаются и текущие вопросы. Есть проблемы, есть достижения», — сказал Адгур Ардзинба.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин отметил, что любой форум не носит прикладной характер – «Вот встретились, и тут же подписали».

«На форуме обсуждаются структурные проблемы. Мы обратили внимание, что сегодня была живая дискуссия, что касается привлечения инвестиций, изменений в законодательство, развития инфраструктуры. Форум — это то место, где эксперты, специалисты, руководители министерств и ведомств обсуждают структурные проблемы и находят пути их решения. Вот это важно. На пленарном заседании было общее наполнение, а сейчас на каждом круглом столе будет детальное обсуждение», — сказал Игорь Кошин.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в своем выступлении на Пленарном заседании отметил:

«Как известно российский рубль, является основным платежным средством на территории Абхазии. Но, несмотря на это, между нашими странами, до сих пор нет соглашений в этой сфере. Соответственно, все рубли в нашей экономике, это такой же товар, как и все остальные. А в условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у нас возникает острый дефицит ликвидности и инвестиционных ресурсов в банковской системе, что существенно ограничивает развитие нашей экономики».

Журналисты попросили рассказать Министра об этой теме.

«Когда я говорил об этом, я исходил из того, что есть такая мировая практика в целом ряде государств. На данную тему время от времени возникают дискуссии, в том числе, в ряде встреч, которые проходили между профильными органами.

Не так давно в Москве состоялась встреча нашего вице-премьера, министра финансов и главы нацбанка с представителями министерства финансов РФ, где, в том числе, обсуждали вопросы развития банковской системы Абхазии.

Пока конкретных проработок нет. Я в большей степени говорю о том, что это мое видение, то, на чем нужно сконцентрироваться. Как раз, на одном из профильных круглых столов эта тема будет поднята, и, возможно, будут озвучены предложения, которые в ближайшее время будут реализованы», — сказал Адгур Ардзинба.

В ходе пресс-брифинга спикеры ответили на ряд вопросов журналистов, касающихся реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, энергетики и других тем.

После Пленарного заседания Форум продолжился работой круглых столов «Внешнеэкономическое сотрудничество Абхазии и России. Проблемы и перспективы», «Сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма. Пути улучшения качества туристского продукта», «Банковский сектор как фактор роста экономики Абхазии в контексте двухстороннего взаимодействия» и «Сотрудничество в области информационных технологий и инновационного развития», а также заседанием Российско-абхазского делового совета.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *