Министр экономики выступил на абхазо-российском деловом форуме

12 октября Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба выступил с докладом на Пленарном заседании Девятого абхазо-российского делового форума.

***

Уважаемый Валерий Рамшухович!

Уважаемые гости, коллеги!

Мы искренне рады приветствовать вас здесь, в нашей гостеприимной стране в рамках Девятого Абхазо-Российского делового форума.

За годы работы, этот форум зарекомендовал себя, как площадка, в рамках которой происходит конструктивный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам абхазо-российского экономического сотрудничества, подписываются инвестиционные договора, выстраиваются эффективные горизонтальные связи.

Традиционно, наряду с государственными деятелями и предпринимателями, в работе форума принимают участие и представители экспертного сообщества наших стран, а также общественных организаций, что делает нашу работу более насыщенной и прикладной.

Дорогие друзья!

Мы благодарны и высоко ценим интерес и внимание, которое вы проявляете к Абхазии.

Мы настроены на открытый и конструктивный диалог, направленный на углубление сложившихся экономических отношений.

2018 год для нашей страны является юбилейным. В этом году мы отметили 25-летие победы и независимости Абхазии.

Вот уже четверть века Республика Абхазия является суверенным и независимым государством из которых последние десять лет мы являемся признанными Российской Федераций и рядом других стран.

Именно поэтому мы решили назвать наше сегодняшнее пленарное заседание «Абхазия — Россия: десять лет интенсивного сотрудничества, текущие достижения и новые горизонты».

Уважаемые коллеги!

Десять лет — это достаточно большой срок, опираясь на который мы можем подвести некоторые промежуточные итоги, оглянуться назад и оценить проделанную совместными усилиями работу и достигнутые результаты.

Можем и должны отметить и упущения, которые являются неотъемлемой частью любой работы. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

За этот период объем ВВП Абхазии увеличился практически вдвое, с 15,6 млрд в 2009 году, до 30,7 млрд в 2017.

Внешнеторговый оборот увеличился в три раза с 7,1 млрд до 21,4 млрд. При этом, экспорт вырос в шесть раз, с 880 млн до 5,4 млрд. А импорт в три раза раза, с 6,2 млрд до 18 млрд соответственно.

Доходы государственного бюджета выросли в 5,6 раз с 1,7 млрд в 2008 году до 9,5 млрд в текущем.

Интенсивно развивается и главный сектор нашей экономики – туризм. Число туристов в Абхазии увеличилось до 1,5 млн в год.

По данным Ростуризма, наша страна уже несколько лет подряд входит в число наиболее популярных направлений для отдыха среди россиян.

С каждым годом увеличиваются объемы присутствия бизнеса России в экономике Абхазии. Реализуются совместные инвестиционные проекты.

Абсолютными лидерами рынка, практически во всех секторах экономики Абхазии, являются компании с участием российских инвестиций. Здесь уже много лет ведут успешную деятельность крупнейшие российские компании, такие как Мегафон и Роснефть.

Безусловно, все эти успехи не были бы возможными без опоры на помощь со стороны Российской Федерации.

Россия оказывает нам существенную поддержку по целому ряду стратегических направлений.

За эти годы в рамках совместной работы восстановлено и вновь возведено несколько десятков наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры.

Отремонтированы сотни километров автодорог, произведены существенные вливания в энергетический сектор.

За счет помощи Российской Федерации проиндексированы и заработные платы работников бюджетной сферы.

Между нашими странами создана широкая договорная база, подписано более ста тридцати соглашений, охватывающих практически все сферы взаимодействия и сотрудничества.

Это в первую очередь Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве 24 ноября 2014 года.

С 2012 года между нашими странами действует режим беспошлинной торговли, что является существенным стимулом для локализации в Абхазии бизнеса, ориентированного на российский рынок.

Дорогие друзья!

Безусловно, вышеупомянутые достижения ни в кой мере не должны нас расслаблять или позволять считать свою работу удовлетворительной.

Хотя сделано действительно очень много. Но сделать нам нужно гораздо больше.

Впереди целый пласт вопросов, на решение которых, на мой взгляд, должны быть направлены совместные усилия ближайшей перспективы.

К сожалению, уровень жизни в Абхазии, все еще остается одним из самых низких среди соседних стран в регионе.

Номинальный ВВП на душу населения в среднем достигает двух тысяч долларов США.

Для сравнения, это в пять раз ниже российского и турецкого уровня, и в два раза ниже показателей Грузии.

Очевидно, что главным показателем успеха любой страны, является высокий уровень благосостояния граждан.

И для достижения этой высокой цели нам предстоит сконцентрироваться на решении ключевых вопросов, ограничивающих развитие нашей страны.

С вашего позволения, я хотел бы выделить несколько таких направлений:

Первое — продолжить работу, на увеличение пропускной способности государственной границы между Абхазией и Россией и, что не менее важно, разбюрокрачивание процедур.

Об этом, кстати говорили и главы наших государств на последней встрече в Москве в августе этого года.

Несмотря на проделанную работу и позитивные изменения, граница все еще остается заметным барьером, ограничивающим развитие туризма Абхазии и расширения объемов внешней торговли.

Второе — доступ Республики Абхазия к финансовым рынкам Российской Федерации.

Как известно российский рубль, является основным платежным средством на территории Абхазии.

Но, несмотря на это, между нашими странами, до сих пор нет соглашений в этой сфере. Соответственно, все рубли в нашей экономике, это такой же товар, как и все остальные.

А в условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у нас возникает острый дефицит ликвидности и инвестиционных ресурсов в банковской системе, что существенно ограничивает развитие нашей экономики.

Конечно, есть и позитивные сдвиги. Например, у нас впервые реализуется программа кредитования наших предпринимателей со стороны российских банков.

В Абхазии появился филиал одного из банков России. Но этого всего катастрофически мало для того, чтобы существенно оживить нашу экономику.

Третье — необходимо продолжить работу на улучшение инвестиционного климата Абхазии. И здесь мяч на нашей стороне.

В современном мире идет очень ожесточенная борьба за инвестиции, и нам надо направить максимум усилий на кардинальное изменение сложившейся ситуации.

Нужно понимать, что без создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, Абхазию не ждет экономическое развитие.

Речь идет не только о внешних, но и о внутренних инвестициях. Важную роль в этом направлении играет эффективная работа правоохранительных органов, работа судебной системы, правоприменительная практика, гарантии и неприкосновенность прав частной собственности, отсутствие волатильности в части фискальной позиции государства и так, называемых правил игры.

Уважаемые коллеги!

Я надеюсь, что на полях сегодняшнего форума в рамках работы круглых столов будут обозначены эти и другие не менее важные направления, по которым будем искать наиболее эффективные инструменты для достижения обозначенных задач.

Верю, что приложив максимум совместных усилий, мы справимся с решением всех имеющихся проблем.

И, при подведении следующих промежуточных итогов, с удовлетворением будем отмечать успехи и ставить более амбициозные цели и задачи.

Желаю всем плодотворной работы, успехов вам.

Спасибо за внимание!

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *