В Кабмине обсудили методы борьбы с пальмовым долгоносиком

Руководителям профильных ведомств поручено разработать и представить программу развития защиты растений на территории Республики Абхазия.

Сухум. 12 октября. Апсныпресс. Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба провел совещание, посвященное вопросу организации мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями.

В сообщении приняли участие руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Абхазия Давид Сангулия, председатель Государственного управления лесного хозяйства  РА Анзор Ашхацава, начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Республики Абхазия Владимир Герия, начальник Государственной инспекции по карантину растений Аркадий Джинджия, директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар, главный врач Государственной санитарной эпидемиологической службы Людмила Скорик, директор МУП «Зеленое хозяйство Администрации города Сухум» Алхас Джопуа.

Глава Правительства обсудил с рабочей группой возможные методы борьбы с вредоносным насекомым – пальмовым долгоносиком.

Валерий Бганба отметил, что без применения эффективных мер по борьбе с вредителем и слаженной работы всех государственных структур и служб предотвратить появление и распространение паразитов на территории республики будет очень сложно.

Савелий Читанава проинформировал, что совместными усилиями экспертов были проведены исследования на ранних этапах распространения вредителя в Абхазии.

«Ситуация с вредоносным пальмовым долгоносиком непростая, и проблему, которая связана с данным видом паразитов, нужно ставить намного шире. Совместно со специалистами института экологии проводился мониторинг,  в результате которого было выявлено, что в городе Сухум до 10 единиц поврежденных пальм привлекательного вида для данного насекомого, это – «финик Канарский». Такая ситуация наблюдается у Администрации города Сухум», – рассказал Читанава.

Савелий Читанава считает, что поврежденные тропические деревья подлежат только вырубке и утилизации.

По информации Романа Дбар, первый очаг повреждения пальмовых насаждений пальмовым долгоносиком был выявлен в Гудаутском районе.

«Еще в 2016 году было понятно, что непростая ситуация с вредителями наблюдается на территории Сочи и Адлера. С помощью сотрудников Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений нам удалось выявить первый очаг повреждения пальмовых насаждений вредоносными паразитами на территории Черной речки. У Института экологии есть положительный опыт профилактической борьбы с пальмовым долгоносиком. В тот период, очаг повреждения пальмовых насаждений на территории Черной речки был локализован специалистами. Мы изучаем этот вопрос уже несколько лет, нами разработаны методики по лечению пораженных пальм. Можем оказывать какую-то консультативную методическую помощь всем заинтересованным сторонам», – сказал Дбар.

Роман Дбар согласился с коллегами в том, что пальмовый долгоносик поражает внутреннюю систему дерева, и в случае, если она окажется поврежденной, то растение не подлежит восстановлению.

«На территории города Сухум на сегодняшний день выявлено два очага повреждения пальмовых насаждений, это – сквер Министерства по репатриации Республики Абхазия, пальмовые насаждения у здания Администрации города Сухум. Если своевременно не предпринять радикальные и эффективные меры по борьбе с пальмовым долгоносиком, мы можем потерять пальмовые насаждения. Масштаб носит общенациональный характер, нужны радикальные меры, применение которых поспособствует уменьшению популяции пальмового долгоносика», – продолжил Роман Дбар.

Подводя итоги совещания, глава Правительства поручил руководителям профильных ведомств разработать и представить программу развития защиты растений на территории Республики Абхазия, а также в кратчайшие сроки подготовить и представить информацию о количестве поврежденных пальм на всей территории страны.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *