Булавин: мы готовы оказать помощь коллегам в Абхазии, чтобы оцифровать все таможенные процедуры

Прошла встреча председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Беслана Цвинария и руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина.

Сухум. 9 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба. В Сухуме состоялась встреча председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Беслана Цвинария с руководителем Федеральной таможенной службы России Владимиром Булавиным.

По итогам встречи Беслан Цвинария и Владимир Булавин дали короткую пресс-конференцию.

Беслан Цвинария отметил, что в рамках двустороннего сотрудничества ГТК Абхазии и ФТС России обсуждался ряд вопросов системного, стратегического сотрудничества.

При этом Владимир Булавин проинформировал о конкретных темах переговоров: «Для того, чтобы ускорить и упростить таможенные процедуры между Российской Федерацией и Республикой Абхазия нам нужно решить два очень принципиальных момента. Во-первых, синхронизировать законодательную и нормативно-правовую базу в области таможенного дела. И второй момент – нужно синхронизировать таможенные процедуры, таможенные режимы в оцифрованном виде. То есть, синхронизировать взаимодействие двух информационных систем. Это является необходимым и достаточным условием для того, чтобы таможенное администрирование для добропорядочного бизнеса стало простым и незаметным и был поставлен надежный заслон бизнесу, который еще иногда у нас хулиганит».

Булавин назвал первоочередные проблемы, которые предстоит решить: «У нас есть проблема с сезонным ввозом цитрусовых из Республики Абхазия в Российскую Федерацию. Также, есть проблема в подтверждении сертификатов соответствия. Мы обязаны перевести этот процесс в автоматический режим. Есть отдельные проблемы с оформлением сыпучих материалов, которые перемещаются из Абхазии в Россию. Мы договорились, что создадим дорожную карту в течение 10 дней и утвердим ее вместе с Бесланом Цвинария на Международном таможенном форуме».

По словам Владимира Булавина, есть договоренность на площадке Государственного таможенного комитета РА собрать весь бизнес, который работает на Российскую Федерацию, провести диалог и услышать все вопросы, чтобы понять, что делать для ускорения таможенных процедур. «У нас в этом плане уже многое сделано. Для бизнеса, который декларируется в Российской Федерации, на сегодняшний день время оформления по импорту составляет 1 час 20 минут, по экспорту – порядка 30 минут. В этом году мы существенно продвинулись в автоматических регистрации и выпуске деклараций. Планируем, по результатам 10 месяцев, в автоматическом режиме только по импорту выпустить 250 тысяч деклараций. А это значит, что по каждой декларации решение принимается машиной, и вне зависимости от чьего-то мнения на это будет затрачено порядка 8 минут: 3 минуты – на автоматическую регистрацию декларации в электронной форме и 5 минут – на автоматический выпуск, с учетом того, что для принятия решения нужно запросить и получить доступ к информационным ресурсам других министерств и ведомств. В Российской Федерации мы поддерживаем автоматический обмен информацией с 32 министерствами и ведомствами. Наша единая информационная автоматическая система ФТС России в настоящее время – это своеобразная IT структура. Ежедневно в этой системе формируется 30 миллионов сообщений. Считаю, что в перспективе наше взаимодействие должно базироваться на цифровой среде. И мы готовы оказать помощь нашим коллегам в Абхазии, чтобы оцифровать все таможенные процедуры и режимы. Тогда наладим автоматический обмен информацией, и процесс таможенного оформления будет значительно ускорен».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *