1992-1993

1992-1993 04.10.2018

1992-1993

ВОЙНА. ОДИН ИЗ ВИНОВНЫХ

В советские времена верный ленинец и партработник Шеварднадзе готов был выполнить любую задачу, поставленную партией.

Будучи министром ВД Грузии, он широким фронтом начал борьбу в республике с расхитителями, спекулянтами и цеховиками, которых сегодня принято называть индивидуальными предпринимателями. Тогда цеховики скрывали налоги, подтасовывали накладные, документы, в результате чего получали огромные деньги по тем временам. Шеварднадзе с ними вел «успешную» борьбу. В сети МВД попадались мелкие сошки или рыбки чуть покрупнее, которые возомнили себя царьками и жадничали отстегивать настоящим боссам во власти соответствующие суммы денег.

Когда началось преследование воришек и им стало трудно промышлять в Грузии, они массово переместились в Абхазию, сами не ожидая, что им здесь понравится климат и обилие отдыхающих практически круглый год. Именно залетные из-за Ингура прозвали всех отдыхающих, приезжающих в Абхазию из центральных районов СССР, «васями». Дескать не бдительные, нерасторопные, доверчивые, и таких обворовывать и брать «на понт» проще простого.

Зная происхождение этого слова, абхазская молодежь никого так не обзывала, так как не хотела в выражениях быть похожей на грузинских гастролеров.

Местное МВД, в большинстве своем состоявшее из лиц грузинской национальности, которые тоже прибыли в Абхазию на заработки и в надежде на карьерный рост, особую работу с такими воришками не проводило, считая их своими земляками.

Методы работы школы Шеварднадзе по линии МВД были поверхностными и по сути картину правонарушений и преступлений не меняли, тем более в Абхазии, куда нарушителей закона из Грузии целенаправленно оттесняли и перемещали по новой схеме «Переселенстроя».

Будучи секретарем ЦК КПСС Грузии, Шеварднадзе применял те же методы, к которым привык, – говорить красиво, много, обманчиво и льстиво.

Что стоит одно его выражение, сказанное на весь мир, чтобы понравиться Генсеку Леониду Брежневу, когда он ему признался, что для Грузии отныне солнце встает с северной стороны, т.е. из Кремля.

В 1984 году началась перестройка в СССР, весь мир был восхищен новыми переменами в обществе. Когда Горбачев назначил министром иностранных дел Шеварднадзе, только в Абхазии сказали: «Теперь в СССР будет плохо». Наши простые люди хорошо знали повадки этого хитрого Белого лиса из Тбилиси.

Демократические веяния повлияли на Шеварднадзе особым образом. Вскрылись затаенные в душе национализм, экстремизм по отношению к малым народам и явная нелюбовь к абхазам.

Пользуясь славой «реформатора» и очень «опытного работника», он убедил Ельцина не мешать ему решить проблему с Абхазией за пять дней, пообещав ему, что вступит в СНГ.

Это он задумал коварный план в середине августа 1992 года, надеясь, что его «доблестные войска» проедут по Абхазии катком и решат раз и навсегда этот вопрос.

Это он хотел в сентябре 1992 г. обыграть в Кремле в присутствии Ельцина нашего лидера Владислава Ардзинба, пообещав всем, что он – за мир, и больше воевать не будет. Но уже в тот день из Грузии в Абхазию прибыли эшелоны с пополнением и вооружением.

Начались новые обстрелы и атаки на абхазских ополченцев. Шеварднадзе послал своих представителей в ООН, чтобы они «разъяснили всем», как «абхазские сепаратисты» нарушают договоренности и не хотят… сдаваться.

Вскоре стало ясно, что абхазский лидер Владислав Ардзинба со своим народом изменил ход войны (а грузинские силы стали сдавать свои позиции на разных участках фронтов). Шеварднадзе через посредников стал предлагать Главнокомандующему Абхазии обговорить вопросы складывающейся ситуации. Ответом на его хитрое предложение было дальнейшее успешное наступление Вооруженных сил Абхазии и полное изгнание нечисти из нашей республики.

Когда грузинские войска стали покидать свои позиции и уезжать за Ингур, Шеварднадзе опять лживо, но уже не убедительно, слезно, просил их не уходить, ибо вот-вот придут новые силы и техника, и все встанет на свои места. «Абхазию нам терять никак нельзя», – пытался он объяснить своим потрепанным солдатам.

Шеварднадзе даже в этот момент думал только о себе, как сохранить годами наработанные реноме и авторитет спасителя мира и нации. Он готов был бросать в горнило войны новых людей, лишь бы не потерять свое политическое лицо и остаться в истории человеком, который решил вопрос с Абхазией раз и навсегда (считай – уничтожил). Проиграв войну, он вновь обратился к ельцинскому Кремлю, «убедив» его, что «опасный сепаратизм из Абхазии» может распространиться на соседние республики. Абхазии объявили блокаду. Потом в порыве откровенности, выступая перед своими единомышленниками в Тбилиси, он говорил: «Надо закрыть Абхазию со всех сторон, и тогда они внутри передерутся, как пауки в банке».

Уже в последние дни своей жизни он «откровенничал» о том, что сделал ошибку и пошел на Абхазию, на братьев. Такую же ошибку он приписал Саакашвили за его походы на Южную Осетию.

К счастью, ему никто не поверил, так как простая логика говорит, что человек, совершивший ошибки, осознавший их и вдруг прикоснувшийся к духовной чистоте, должен принести извинения тому, кому нанес вред.

1992-1993 годы для него были временем падения и полного краха, когда он пытался разгрызть скалу под названием Апсны.

У разных народов оборотни и хитрые лисы никогда не вызывали симпатии и сожаления.

Юрий КУРАСКУА

Номер:  104
Выпуск:  3705
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *