СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПЛОДОВАЯ МУХА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ У НАС

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПЛОДОВАЯ МУХА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ У НАС04.10.2018

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПЛОДОВАЯ МУХА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ У НАС

Средиземноморская плодовая муха – опасный многоядный карантинный вредитель, повреждающий плоды следующих растений: мандаринов, апельсинов, лимонов, хурмы, инжира, банана, земляники, сливы, граната, абрикосов, яблони, груши, черешни, винограда, томата, перца, баклажана, а также более 70 других видов растений.

В 1994 году были выявлены ее очаги на территории Российской Федерации, в частности, в Краснодаре и Новороссийске, но в результате мероприятий они были ликвидированы.

В нашей республике очагов поражения растений средиземноморской плодовой мухой нет, но не исключена возможность ее появления в пунктах ввоза плодовых и овощных культур из-за границы КПП «Псоу», КПП «Ингур» и в Морпорту г. Сухума. Взрослые особи вредителя похожи на домашнюю муху, но отличаются от нее желтовато-коричневой окраской тела и крыльями с поперечными желтыми полосками.

Муха откладывает под кожицу созревающих плодов от 1 до 20 яиц, в среднем одна самка за период жизни может отложить до 1000 яиц в созревающие плоды. Для предотвращения проникновения средиземноморской плодовой мухи на территорию нашей республики проводятся карантинные мероприятия, досмотр и отбор цитрусовых фруктов, овощей, поступающих для реализации на рынки, плодоовощные базы, склады, магазины.

С 2014 года Абхазская государственная карантинная фитосанитарная лаборатория с целью выявления средиземноморской плодовой мухи проводит работу по выявлению вредителя с помощью феромонных ловушек.

Фитосанитарный надзор РА

Номер:  104
Выпуск:  3705
Рубрика:  общество
Автор:  Фитосанитарный надзор РА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *