СИЛЬНЫЕ ДУХОМ НЕ БОЯТСЯ ИСПЫТАНИЙ

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ НЕ БОЯТСЯ ИСПЫТАНИЙ04.10.2018

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ НЕ БОЯТСЯ ИСПЫТАНИЙ

Абхазы за рубежом

Фамилия Маршан – абхазский княжеский род, представители которого владели горными долинами многих рек от Кодора до Мзымты. Вплоть до присоединения этих земель к Российской империи они были полунезависимыми владетелями Цебельды – Дал-Цабала. Род Маршан признал вассальную власть владетелей Абхазии в 1837 г. Населяя Дал-Цабал, они не подчинялись ни абхазским правителям, ни Российской империи. Род Маршан был вынужден покинуть родные края во время Кавказской войны, большинство представителей этого непокорного рода переселились в Османскую Турцию и стали махаджирами. Сама фамилия, возможно, происходит от слова «aмaршaнa» (сердитый). Вероятно, родоначальник фамилии Маршан отличался сложным характером. Они самыми последними сложили оружие. В 1864 году Барду и его братья Шаабат и Бадра были последними князьями, которые сложили оружие. Барду был дедом заместителя начальника аппарата Кабинета Министров РА Зураба Кутовича Маршания. Сегодня он возглавляет «Всемирный конгресс рода Маршан» и рассказывает, с чего всё началось:

– Мой дед родился в селе Омаришара в Кодорском ущелье. Мой отец Кута Бардугович Маршания, из старинного княжеского рода Маршан, переселился в село Отап Очамчырского района. Его мать была княжна Ачба. Он был участником Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом. Получил ранение, но потом вернулся на фронт в свою роту и освобождал Сталинград. Умер в 1969 году. Нас было шестеро детей. Отец всегда собирал фамилию Маршан у нас во дворе. Но всегда мечтал увидеть своих родственников, проживающих за рубежом. И его мечту смог осуществить я. В 1980 году я танцевал в ансамбле «Шаратын» и попал на гастроли в Сирию. Там я познакомился с представителями нашего рода Уалидом и Шарафом Маршан. Первый раз Уалид Маршан Абаза вместе с братом Шарафом, двоюродным братом Ахматом Кучба и сыном Халитом приехал в Абхазию в 1982 году. Они были коммунистами, друзьями Советского Союза. Их приезд предопределила встреча с нашим Государственным ансамблем песни и танца под управлением Висилия Царгуш, который гастролировал в 1979 году в Сирии. Тогда семья Маршан познакомилась с артистами с их исторической Родины. Наших артистов принимали в президентском дворце на государственном уровне благодаря Уалиду Маршан Абаза. Он тогда уже был самым молодым генералом в Сирии. Ему был 31 год. Он был настоящим кавказцем, сильным духом, бесстрашным бойцом. В Абхазии их приняли на высшем уровне, в нашем родовом доме в селе Отапе был организован банкет на 300 человек. Я им показал место, где сидел мой отец и плакал, хотел увидеть своих родичей из-за рубежа. Всё это на них произвело большое впечатление.

Истинный патриот Сирии, внесший весомый вклад в защиту ее национальных интересов, видный военный государственный и общественный деятель Сирийской Арабской Республики, генерал Уалид Маршан Абаза был признанным, глубокоуважаемым лидером сирийской абхазо-черкесской диаспоры, делавшим многое по укреплению связей с исторической Родиной. Он поддерживал абхазский народ, как в мирное время, так и во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Долгие годы являлся первым заместителем председателя Службы безопасности САР. Широко известны его заслуги в борьбе с террористическими и антиправительственными силами. Уалид Маршан был большим другом Советского Союза и России. 14 октября 2017 года Уалид Маршан Абаза скончался от продолжительной болезни. Но до последнего дня он служил своей Родине.

Одной из первых стран, куда устремились абхазы во времена махаджирства, была Сирия. Первая волна переселенцев прибыла в страну в 1888 году, вторая – в 1896 году. Переселенцы устроились в местности, которая граничила с Палестиной. Процесс адаптации был сложным. Абхазы столкнулись с достаточно тяжелыми климатическими и природными условиями, так как отныне их окружали пустыни или полупустыни с однообразной и скудной растительностью, приходилось переносить изнуряющую жару, испытывать дефицит влаги. Вдобавок на абхазов обрушились и другие несчастья: в среде поселенцев вспыхнули эпидемические заболевании. Оставшиеся в живых покинули прежнее место обитания, поселившись в Мумсие. Именно эти абхазы и сохранили род Маршан, который прославил на чужбине Уалид Маршан Абаза.

Уалид Маршан Абаза родился в 1948 году в городе Аль-Кунейтра. Не окончив общеобразовательную школу, юноша добровольно присоединился к народному сопротивлению против израильских оккупантов. Уалид был взят в плен. После двух месяцев мучений в тюрьмах Израиля и неудачной попытки побега его освободили из-за его юного возраста. Окончив Военную академию в 1970 году, Уалид Маршан поступил на военную службу в сухопутные войска. Он был одним из основателей Спецназа Сирийской Арабской Республики, участником войны 1973 года между Сирией и Израилем. За участие в войне был награжден за отвагу, и еще в качестве вознаграждения ему дали два года сверх основного стажа службы. Затем его назначили личным телохранителем покойного президента Хафиза Аль-Асада. В 1975 году Уалид Маршан возглавил Службу безопасности четвертой танковой дивизии, и в 1977 году ему было присвоено звание капитана. Он принимал участие в гражданской войне в Восточном Ливане. В 1979 году по приказу покойного президента Хафиза Аль-Асада Уалид Маршан был назначен главой политической безопасности в городе Хама, с целью ликвидации преступной организации «Братья мусульмане». Данная операция была выполнена успешно благодаря боевому духу Уалида Маршан. В 2000 году он был назначен заместителем политической безопасности в городе Дамаске. В начале 2005 года он ушел в отставку. А когда в 2011 году началась война в Сирии, Уалид Маршан добровольно создал отряд народного сопротивления. И этот отряд сражается по сегодняшний день. В 2012 году его средний сын Анзор был убит в бою с террористами в Дамасском районе. В 2013 году Уалид Маршан возглавил партию Башара Асада – партию Арабского социалистического возрождения города Аль-Кунейтра. Его на этом посту сменил старший сын Халит. 14 октября 2017 года его жизнь оборвалась на 69-м году жизни.

(Продолжение в следующем номере)

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  104
Выпуск:  3705
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *