Прошла встреча Даура Кове и Дмитрия Медоева

Министры иностранных дел Республики Абхазия и Республики Южная Осетия обсудили предстоящий 45 раунд Женевских дискуссий.

Сухум. 3 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове встретился с министром иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрием Медоевым.

Открывая встречу, Даур Кове поблагодарил делегацию Южной Осетии, которую возглавлял Президент РЮО, за участие в праздничных мероприятиях в честь 25-летия Победы и Независимости: «Для нас очень важно понимание того, что братский осетинский народ всегда рядом. И в тяжелые минуты вы были первыми, кто находился с абхазским народом. Те отношения, которые у нас заложены уже очень давно, продолжаются и будут иметь хорошую динамику».

Со своей стороны, Дмитрий Медоев вручил ведомственную награду – медаль «За вклад в международное сотрудничество» Дауру Кове, а также и. о. управляющего Абхазской Православной Церкви, иерею Виссариону Аплиаа.

Также, министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии обсудили предстоящий 45 раунд Женевских дискуссий.

Даур Кове отметил: «Эта важная площадка, которая есть у Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. У нас есть возможность говорить о тех проблемах, которые существуют. Не так давно, выступая на Генассамблее, премьер-министр Грузии заявлял о тех шагах, которые грузинская сторона делает в отношении Абхазии и Южной Осетии, доводя до мирового сообщества идеи о том, что они предлагают нам различные блага, связанные с безвизовыми поездками, с бесплатной медициной, а также с той пресловутой программой, именуемой «Шаг к лучшему будущему». Конечно, за всем этим последовали заявления МИД Абхазии и Южной Осетии, где мы высказали свое отношение к этим заявлениям. Для нас категорически неприемлемо, чтобы до мирового сообщества доводилась информация только от одной стороны. И мы на различных встречах периодически говорим, что делегациям Абхазии и Южной Осетии должны быть предоставлены абсолютно равные права и возможности, которые есть у грузинской стороны, чтобы донести свою позицию. В связи с этим, на предстоящих Женевских дискуссиях мы вместе выступим с определённым заявлением, где в категоричной форме определим, в том числе для сопредседателей Женевских дискуссий, что нужно этот вопрос решать». 

При этом Дмитрий Медоев подчеркнул, что участие в Женевских дискуссиях – один из общих вопросов, над которым идет работа: «В этом году исполняется 10 лет Женевским дискуссиям. Может быть, нет каких-то особых результатов, но то, что у нас есть площадка, где мы можем высказывать свои позиции, доводить до мирового сообщества свои идеи по установлению мира и безопасности в регионе и на Кавказе в целом, считаю, это очень важно. На 45 раунде Женевских дискуссий будем опять ставить вопрос о подписании обязывающего документа о неприменении силы со стороны Грузии. Неприменение силы — это важнейший принцип, на котором должно базироваться будущее развитие. Мы сделаем все, чтобы позиции наших стран были услышаны».   
   

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *