Рауль Хаджимба: Мемориал навеки станет символом священной борьбы за свободу нашей Родины!

В Очамчыре прошла церемония открытия Мемориала павшим в Отечественной войне народа Абхазии.

Очамчыра. 29 сентября. Апсныпресс. Тамара Ачба/Мадина Чагава. Президент Абхазии принял участие в церемонии открытия Мемориала в честь павших в Отечественной войне народа Абхазии, в Очамчыре.

Открывая Мемориал, Глава государства, в частности, сказал:

«Сегодня в Очамчырском районе происходит знаменательное событие. В центре города открывается памятник защитникам Отечества. Мне хорошо известно, как переживали, с каким нетерпением ждали окончания строительства памятника жители района, матери, отцы! Все мы хотели, чтобы открытие состоялось именно в преддверии Дня Победы!

Мемориал навеки станет символом мужества наших воинов, символом священной борьбы за свободу нашей Родины! Сюда будет приходить молодежь, чтобы возложить цветы, поклониться героям, еще раз вспомнить и задуматься над тем, какой ценой досталась нашему народу мирная жизнь.

Не только в Абхазии, но и за ее пределами знают какое значение имел, заключенный в блокадное кольцо, Восточный фронт. Невзирая на голод, холод, недостаточное вооружение, проявляя невероятное мужество и стойкость духа, бойцы атаковали вражеские позиции, неоднократно брали под контроль участки магистрали Очамчыра – Сухум. Усилиями бойцов Восточного фронта был подготовлен плацдарм, обеспечивший успешную высадку десанта в Тамыше, соединение с которым нанесло серьезный удар по позициям грузинских частей. В этих боях абхазская сторона понесла большие потери.

В военной летописи свое место занимают Очамчырская наступательная операция, Куачарская операция. Благодаря тесному взаимодействию и взаимопомощи Очамчыры и Ткуарчала, Генеральный штаб в Гудауте мог эффективно разрабатывать и реализовывать свои стратегические задачи. Общими усилиями всех фронтов агрессор был изгнан с абхазской земли. Высокую оценку взаимодействия фронтов в свое время дал Главнокомандующий Вооруженными силами, основатель нашего современного государства Владислав Ардзинба.

Вечная Слава героям, павшим за Свободу и Независимость Апсны!
Вечная память жертвам оккупационного режима Грузии из числа мирного населения!

Мы склоняем головы перед их светлой памятью! Низкий поклон матерям и отцам героев за терпение, мужество и стойкость!
Наша благодарность авторам памятника, всем, кто принимал участие в его установке, всем, кто был к нему причастен.

Да здравствует независимая Республика Абхазия! От всей души поздравляю вас с 25-летием Победы и Независимости! Благополучия и процветания нашей прекрасной Родине – Апсны!»

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *