Введена в эксплуатацию электроподстанция «Гагра-1»

Электроподстанция «Гагра-1» будет питать основные узлы города Гагра и, в частности, ее центральные районы.

Сухум. 26 сентября. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Гагре ввели в эксплуатацию электроподстанцию «Гагра-1». Объект был реконструирован и введен в эксплуатацию за счет средств РФ, в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА на 2017-2019 год. На открытии объекта присутствовали Президент Абхазии Рауль Хаджимба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин.

Электроподстанция «Гагра-1» будет питать основные узлы города Гагра и, в частности, ее центральные районы.

Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария проинформировал: «На этой подстанции проведена очень серьезная работа, установлено современное оборудование. Все отключения, которые были связаны с техникой и невозможностью выдать дополнительную мощность, на сегодняшний день локализованы. Оборудование трансформирует энергию из 110 тысяч вольт в 6 тысяч вольт, после чего по кабелям энергия поступает на закрытое распределительное устройство и дальше разводится по кабельным линиям, «фидерам», в определенные части города. Также, на месте есть общеподстанционный пункт управления, в котором постоянно находится оперативный дежурный персонал, шкафы релейной защиты и автоматики, чтобы условно обеспечивать защиту оборудования подстанции. Сметная стоимость объекта порядка 168 миллионов рублей, работы выполняли субподрядчики РУП «Черноморэнерго».

Аслан Басария напомнил: «Объект введен в эксплуатацию 1 сентября. Он был построен в 1957 году. После этого, к сожалению, системно здесь не менялось даже оборудование, которое на данный момент фактически не возможно было эксплуатировать. Запуск подстанции – это большой прорыв для Гагрского района». По его словам, Гагру питают ещё 3 подстанции, и на всех этих объектах в рамках Инвестпрограммы проведены работы по полной замене оборудования.

Со своей стороны, Алексей Двинянин подчеркнул: «Данный важный объект не только для Гагрского района, но и для всей страны, введен в эксплуатацию в преддверии одного из важнейших праздников народа Абхазии. Надеюсь, данный объект принесет пользу, как жителям Гагрского района, так и туристам, которые посещают Республику Абхазия. Хочу выразить уверенность, что их количество будет расти, так же, как будет улучшаться благополучие граждан страны».

Глава Администрации Гагрского района Геннадий Сичинава выразил благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции станции и отметил, что данный объект очень поможет жителям района.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *