Вовлечение без признания

Исторически сложилось так, что в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора. После Кавказской войны в XIX веке на территорию Османской империи переселилось значительное количество автохтонного кавказского населения, среди которого были и абхазы, где они осели и по сей день спокойно живут. На настоящий момент численность этнических абхазов в Турции, по разным оценкам, составляет от 400 до 800 тысяч человек. Доля мусульман в населении республики не превышала 10 процентов. Это позволило Турции значительно усилить свое влияние в непризнанной республике.

С начала февраля 2015 года в Абхазии начал работать турецкий благотворительный фонд «Sadakatasi». Позиции этой организации в республике лоббируют председатель «Единого духовного управления мусульман Абхазии» Салих Кварацхелия и первый вице-премьер, мусульманин по вероисповеданию, Шамиль Адзынба.

Тактика «вовлечение без признания». Как стало известно, в настоящее время руководство фонда через своего «лоббиста» в правительстве Абхазии прорабатывает вопрос переселения в республику нескольких сот семей мухаджиров из Сирии. При этом в качестве места расселения рассматривается Кодорское ущелье, «серая зона» на карте республики.

Ни для кого не секрет, что абхазские власти контролируют данный регион весьма условно, прежде всего из-за сложного рельефа местности и низкой плотности населения. Поэтому появление там территории, населенной поддерживаемыми Турцией мусульманами, наводит на невеселые мысли. Еще свежи в памяти времена, когда на турецкой территории укрывались и лечились чеченские боевики. Сейчас Турция стала основной базой для подготовки боевиков, воюющих в Сирии против правительства Башара Асада.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *