Гал празднует День города

Городу Гал – 86 лет.

Гал. 19 июля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В рамках празднования Дня города, в Гале прошел II съезд общественной организации «Совет мурзаканских абхазов». На мероприятии присутствовал премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия, советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария, депутаты Народного Собрания – Парламента РА, представители Правительства РА, главы администраций районов, общественность.

Владимир Зантария зачитал поздравительное письмо съезду от Президента Абхазии, в котором, в частности, говорилось: «С момента образования город Гал прошел долгий и сложный путь становления. Тысячи жителей регионов стали жертвами репрессий сталинского режима. Но несмотря на все трудности, процесс по восстановлению национальной идентичности коренного народа продвигается, и виден значительный успех в этом направлении. Десятки мурзаканцев уже вернули свои исторические фамилии, национальность и активно интегрируются в абхазское общество. За последние годы город Гал стал заметно преображаться, приведены в порядок парки и скверы, большинство улиц освещены, строятся детские площадки, восстанавливаются объекты образовательного и социально-культурного назначения. Руководством страны уделяется большое внимание социально-экономическому развитию района, возрождению сельского хозяйства, предприняты серьёзные шаги по укреплению государственной границы по реке Ингур и обеспечению безопасности жителей Галского района».

Председатель ОО «Совет мурзаканских абхазов» Тенгиз Инал-ипа подчеркнул: «Основной целью нашей организации является защита интересов потомков мурзаканских абхазов, их социальная, языковая, культурная и экономическая интеграция в общеабхазском пространстве. Нужно активно вовлекать и обеспечивать их эффективное участие в общественно-политической жизни Абхазии. В 2017-2018 годах получили гражданство и вернулись к своим историческим корням 139 человек».

Со своей стороны, и. о. главы Администрации Галского района Темур Надарая сообщил: «Сегодня мы видим процесс возвращения людей, насильственно ассимилированных в сталинские времена. Людям исковеркали фамилии для того, чтобы они навсегда забыли, кем были и кем являлись. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс. И эта заслуга представителей ОО «Совет мурзаканских абхазов». Я хочу поблагодарить их за эту работу. Мы должны понять, что людям необходимо оказать особую социальную поддержку».

На съезде Темур Надарая вручил нескольким жителям Галского района паспорта гражданина Республики Абхазия.

Праздник в Гале начался в 11:30 с возложения цветов к Мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии.

В это же время в центре города продукцию района предложила сельскохозяйственная ярмарка. Была развернута полевая кухня.

В 17:00 в районном Доме культуры начнется праздничный концерт. Кульминацией вечера станет праздничный фейерверк в 20:00.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *