МЫ СПОСОБНЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ НАШИМ ГРАЖДАНАМ

МЫ СПОСОБНЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ НАШИМ ГРАЖДАНАМ18.07.2018

МЫ СПОСОБНЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ НАШИМ ГРАЖДАНАМ

Национальные кадры

Руслан Александрович Смыр известен многим. Как заместитель главврача по высокотехнологической помощи Республиканской больницы, соведущий медицинской программы, некогда транслируемой на Абхазском телевидении, преподаватель, доцент АГУ и, без сомнения, большой профессионал своего дела.

Газета «Республика Абхазия» провела с ним небольшое интервью и обсудила вопросы, напрямую касающиеся медицины в нашей стране и, безусловно, волнующие каждого.

– Как Вы оцениваете состояние медицины в Абхазии сегодня?

– Нужно всегда понимать прямую взаимосвязь между состоянием медицины и экономики страны. И исходя из нынешнего положения, можно сказать, что центральные учреждения находятся на должном уровне.

– Как Вы, должно быть, знаете, существует проблема нежелания молодых специалистов, студентов, обучавшихся вне Абхазии, возвращаться сюда. Как думаете, с чем это связано?

– Этому, конечно, есть объяснение. К примеру, наша центральная Республиканская больница перегружена кадрами, в то время как периферия – наоборот. Туда специалисты ехать не хотят, хотя бы потому, что в данных регионах достаточно депрессивная ситуация, быть может, уровень оснащения чуть ниже и так далее. Хотя я считаю, что как раз туда и стоит направляться устранять эти проблемы. При должном уровне обращаемости будут и техника, хотя бы минимальная, и благоприятные условия для работы.

– То есть основная проблема на данный момент не в техническом оснащении, а в кадровом вопросе?

– Да, именно так. Могу сказать, что в Республиканской больнице техническое оснащение находится на очень высоком уровне. Другое дело, что специалистов, умеющих обслуживать оборудование в случае неполадок, физически на территории страны нет, а приглашенные специалисты зачастую очень дорогие.

– Очень многие наши граждане стараются выехать в другие страны для проведения каких-либо операционных вмешательств, аргументируя это решение тем, что, по их мнению, так безопаснее. Как Вы к этому относитесь?

– Ну, в данном вопросе есть с чем согласиться – такое действительно происходит. Но надо уточнить, что те операции, которые сложны и высокотехнологичны, требуют большого технического и материального ресурса. Тут уж, в сравнении, не то что наша маленькая, развивающаяся республика, но и развитые страны прибегают к взаимопомощи. Что-то, к примеру, налаживается в Германии, а что-то во Франции, и, учитывая количество населения и потребность в оборудовании, нецелесообразно иногда оное приобретать ради одного-двух пациентов в год и вкладывать в это огромные средства. Это мировая практика и норма. А что касается операций, выполняемых и здесь, – проблема в отсутствии информации. Люди банально не знают, чем владеем мы. А потому, пользуясь моментом, хочу сказать, что высокотехнологические операции проводятся и у нас, в Республиканской больнице. Недавно у нас открылось отделение эндоскопической миниинвазивной хирургии, в котором есть возможность выполнять ряд принципиально новых оперативных вмешательств, многие из которых впервые были проведены на территории Абхазии. Теперь оказывать помощь мы можем на еще более высоком уровне.

– Что ж, это, на мой взгляд, просто отлично. И раз уж речь пошла о позитивных изменениях, спрошу: какие перспективы развития медицины по стране в общем? Вопрос обширный, но без него, как мне кажется, просто не обойтись.

– Нам необходимо соответствовать мировым стандартам оказания помощи, нужно определить уровень оказания помощи хотя бы в головных учреждениях. Человек везде одинаков – каждый стремится получить лучшее качество услуг. Технологии с каждым днем становятся все совершеннее, и чтобы не терять доверия пациентов, нам необходимо повсеместно и локализовано идти в ногу со временем. К слову, относительно доверия пациентов хочется сказать, что да, конечно, жизнь есть жизнь и рая на земле нет, но я с уверенностью скажу, что у нас по всем направлениям есть специалисты, которые способны достойно оказывать помощь нашим гражданам. Проблема, как я уже сказал выше, в информированности жителей в вопросах состояния медицины, но мне кажется, что со временем в ходе продуктивной работы уровень доверия населения к врачам будет только повышаться.

Беседовала Рада АСПЕР

Номер:  74
Выпуск:  3675
Рубрика:  общество
Автор:  Рада АСПЕР

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *