Герия: произошла вспышка распространения зеленого кузнечика, что угрожает кукурузным посевам

Начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства РА Владимир Герия рассказал Апсныпресс о появлении вредителей, уничтожающих кукурузные посевы.

Сухум. 11 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В связи с затянувшейся засухой, произошла вспышка распространения зеленого кузнечика, который стал угрозой для кукурузных полей страны. Об этом Апсныпресс рассказал начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства РА Владимир Герия.

«Зеленый кузнечик – это хищное насекомое, которое уничтожает, в том числе, яйцекладку клопа. Для сельского хозяйства зеленый кузнечик – не вредоносное насекомое, но только в том случае, если не происходит резкий всплеск его численности, с чем мы сейчас и столкнулись. Произошла резкая миграция зеленого кузнечика на кукурузные посевы. Это насекомое, хоть и хищное, но в то же время нуждается в белковой пище. Поэтому, свежие посадки кукурузы оказались для него кормовой базой. В результате кузнечики начали в широких масштабах уничтожать молодые посевы кукурузы», – рассказал Герия.

По словам начальника Госслужбы защиты растений, первые признаки поражения кукурузных посевов были выявлены 2-3 июля. «И уже 4 июля мы приступили к химической обработке кукурузных полей в Галском районе. Сейчас обработано более 400 га, проблема зеленого кузнечика в Галском районе отодвинута. Но очаги распространения насекомого появились в Ткуарчалском районе. Мы передали в район необходимое количество пестицидов для обработки кукурузных полей», – пояснил Герия.

Кроме того, Владимир Герия проинформировал о выявлении на кукурузных полях еще одного насекомого, наносящего вред посевам: «В этом году констатируется поражение кукурузных плантаций кукурузным стеблевым мотыльком. Это – такая гусеница, которая проникает в ствол растения и наносит ему урон во время образования початков кукурузы. Сейчас мы также занимаемся этой проблемой. Все силы брошены на то, чтобы сохранить как можно больше кукурузных посевов».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *