В ПЕЩЕРЕ СЕЛА ЦАРЧИ НАЙДЕНЫ АРТЕФАКТЫ

В ПЕЩЕРЕ СЕЛА ЦАРЧИ НАЙДЕНЫ АРТЕФАКТЫ12.07.2018

В ПЕЩЕРЕ СЕЛА ЦАРЧИ НАЙДЕНЫ АРТЕФАКТЫ

Участниками летнего лагеря, организованного благотворительным фондом «Скауты Абхазии» в Ткуарчалском районе, в пещере села Царчи были найдены древние глиняные изделия.

Летний лагерь был создан для обучения молодежи навыкам безопасности в горах и очистки исторического памятника – крепости Реч Абаа.

Директор фонда «Скауты Абхазии» Одиссей Николаиди рассказал о работе экспедиции в селе Чхуартале: «Наш фонд занимается исследованием сел для организации экотуризма. В Чхуартале находится много памятников историко-культурного наследия Абхазии. На скале выросли кустарники и массивные деревья, которые корнями разрушают каменную кладку, обваливая стены. Для обеспечения безопасности при проведении очистных работ на крепости Реч Абаа использовались страховочные канаты, на самой крепости работали местные жители. Общими силами нам удалось очистить от зарослей южный склон крепости, но работы полностью не завершены. Процесс очистки происходил поэтапно. Сама крепость представляет собой скалу с этажами, на которых находились обороняющиеся. Работы проводились с разрешения Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия РА».

Директор Чхуарталской школы Кадыр Аргун также сообщил о задачах лагеря: «Важно рассказать ученикам о правилах нахождения в горной местности: как разводить костер, строить палаточный городок и т. д. Кроме того, в наших планах развивать сельский туризм. В селе активно развито пчеловодство, скотоводство. Турист может попробовать натуральный продукт, даже поучаствовать в процессе его изготовления».

Номер:  71
Выпуск:  3672
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *