Министр экономики поручил Госстандарту сократить число требований и ужесточить меры к нарушителям

9 июля Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба провел совещание с руководством Государственного комитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору по итогам проведенных плановых проверок в период с 20 июня по 6 июля.

Председатель Госстандарта Гарик Саманба сообщил, что по результатам проверок выявлены нарушения у большинства объектов. Начальники всех отделов Госкомитета представили отчеты работы за две недели.

В то же время, Министр экономики отметил, что необходимо провести оптимизацию требований, предъявляемых к объектам.

«В вопросах к предпринимателям есть уже давно устаревшие пункты. Определите узкий перечень нужных и актуальных требований, а остальное нужно вычеркнуть. Мы со своей стороны в соответствии с вашими предложениями внесем необходимые изменения в нормативные акты», — отметил Адгур Ардзинба.

Он подчеркнул, что это нужно было сделать уже давно.

«Если эти вещи не в порядке, их давно нужно было привести в порядок. Где нормативные акты, которые вы исправили, где инициативы?», — обратился к сотрудникам Госкомитета Адгур Ардзинба.

Министр экономики поручил своему заместителю Баталу Тарба проработать с каждым отделом Госстандарта вопросы исключения неактуальных требований к предприятиям.

На совещании поднимался вопрос взаимодействия между проверяющими органами. Адгур Ардзинба предложил рассмотреть создание единой базы объектов для всех проверяющих ведомств.

«Я думаю у всех прямо или косвенно корреспондирующих между собой органов должна быть единая база объектов. У нас в Абхазии их не так много. Должен быть единый унифицированный подход. Необходимо выстроить взаимодействие с другими проверяющими органами», — считает Министр экономики.

В продолжении, заместитель министра экономики отметил, что на предпринимателя должно быть меньше нагрузки.

«Нужно сократить комиссионные проверки, насколько это возможно, чтобы проверки разных ведомств проходили в один период», — сказал Батал Тарба.

Также Министр экономики подчеркнул, что необходимо применять более жесткие меры к нарушителям жизненно важных требований.

«Если требования нарушаются неоднократно применять не только штрафы, но и приостанавливать деятельность объекта», — призвал Адгур Ардзинба.

1 (8).JPG

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *