«Исламские» репатрианты

Абхазская мусульманская община на сегодняшний момент состоит из трех компонентов: местные абхазы мусульмане; Члены диаспоры из Турции, Сирии, Иордании, приехавшие в Абхазию на жительство; Представители северокавказских этнических групп (абазы, черкесы, дагестанцы, чеченцы), временно или постоянно находящиеся в Абхазии. Адаптация переселенных в Абхазию мусульман протекает сложно, что вызвано незнанием абхазского и русского языка, культурным отчуждением, безработицей, религиозным отличием от абхазских христиан и язычников.

При этом «репатриантами» чаще всего, являются люди, к Абхазии и абхазскому этносу не имеющие никакого отношения. Ведь с момента махаджирства абхазов прошло более полутора веков. В Сирии и Турции «черкесскую» а тем более «абхазскую» идентичность и относительно «чистокровные» семьи сохранили очень немногие. Масса махаджиров давно «растворилась» среди местного населения Сирии и Турции, особенно те из них кто поселился в городах.

При этом многие переселенцы или смутно помнят или иногда предполагают, что у них пра-пра-пра бабушка или пра-пра-пра дедушка были из «черкесов» – т.е. мухаджиров — выходцев из Кавказа. Были ли это выходцы из Абхазии или представители других кавказских народов – никто толком не помнит. Едут в Абхазию молодые 20-25 летние люди, которые только что воевали с армией Асада и его российскими союзниками. Озлобленных от того что ими будут распоряжаться «неверные» чиновники и этим молодым людям, до глубины души наплевать на всю «Апсуару» и на «абхазские корни», которых у них реально нет и о которых они объявили лишь потому, чтобы избежать репрессий со стороны законных властей Сирии.

Таким образом, в Абхазии появится масса слоняющихся без дела молодых мужчин, имеющих «боевой опыт» и навыки обращения с оружием. Ненавидящих и союзную Башару Асаду Россию, которая по их мнению, лишила их родных, близких и Родины.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *