Научно-практическая конференция «Геоинформационные системы, как важный фактор сохранения историко-культурного наследия» проходит в Сухуме

Главной целью конференции является обмен опытом в сфере создания электронных реестров объектов историко-культурного наследия на базе геоинформационной системы.

Сухум. 5 июля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В конференц-зале Государственного музея Абхазии открылась научно-практическая  конференция «Геоинформационные системы, как важный фактор сохранения историко-культурного наследия». Конференция проходит в рамках совместного Плана мероприятий на 2018 г., подписанного между Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия РА и Министерством культуры РФ, Культурного сезона «Россия-Абхазия – 2018». В работе конференции принимают участие абхазские и российские эксперты по охране историко-культурного наследия, специалисты геоинформационных систем.

Открывая конференцию, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия подчеркнула: «Такое эффективное взаимодействие дает импульс и очень хорошую практику для нашего Департамента Минкульта, который за последние 3 года провел огромную работу. После того, как мы посетили Департамент культурного наследия Москвы,  то увидели, насколько эффективно работает система, в которой взаимодействуют местные органы, центральные органы власти, институты, ученые-исследователи и общественные организации. И это – мировая практика. Сегодняшняя работа нам поможет понять, каким путем пойти. Тема сохранения историко-культурного наследия стала важной частью международных диалогов и мероприятий». По ее словам, многие страны начали объединять свои усилия, чтобы сохранить памятники. «Мы воспринимаем ваш приезд, как дружественный жест, вклад в общее дело», – сказала Арсалия.

Советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова отметила: «Мы встречаемся очень часто в течение трёх лет. Каждый раз вы ставите перед собой новые темы, которые важно обсудить и рассказать о нашем опыте. И каждый год, приезжая в Абхазию, мы надеемся, что наш опыт действительно важен. А самое главное, виден результат от совместной работы».

Основными тезисами  конференции стали: информационные ресурсы и технологии охраны памятников, информационные технологии в сохранении объектов культурного наследия, инновационные методы выявления, использования и сохранения объектов историко-культурного наследия, правовые вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры в контексте совершенствования законодательной базы для внедрения ГИС не только в сфере культурного наследия, но и в других областях, возможности взаимодействия на местном и внешнем уровнях, совершенствование геоинформационных систем с учетом опыта.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *