В РУСДРАМе рассказали о планах театра на вторую половину года

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов о планах театра.

Сухум. 4 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера состоялась пресс-конференция, посвященная планам театра на вторую половину года. На вопросы журналистов отвечал генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

Рассказывая о достижениях театра, Хинтба отметил: «Мы активно продолжаем 37 театральный сезон, в течение которого уже сыграно 72 спектакля, не считая 18 спецпроектов. По плану, до конца сезона будет сыграно 108 репертуарных спектаклей. За прошлый год наш театр посетило более 30 тысяч человек. Хочу отметить, что в труппу театра приходят новые люди. Мы приняли в трупу двух молодых актеров Тимура Кварчия и Мадлену Барциц, которые уже великолепно проявили себя в премьере спектакля «Широколобый». Сделаем все, чтобы они росли профессионально. В этом году театр не получил увеличения финансирования, поэтому не удалось принять на работу больше людей. Тем не менее, мы готовим молодых специалистов в области светотехники, звука и режиссуры. Наш главный критерий при приеме на роботу – это любовь к театру».

При этом, гендиректор театра выразил надежду на увеличение финансирования в 2019 году, что позволит увеличить штаты. «Наша эффективность и успешность должна была привести к большему поощрению со стороны государства, но получилось наоборот. Мы находимся на 10 месте по финансированию из Фонда оплаты труда среди 25 культурных учреждений страны. И это несмотря на то, что театр является самым посещаемым в стране, и мы выпускаем больше всего спектаклей», – сказал Хинтба. 

Среди планов театра на текущий год Ираклий Хинтба назвал особо значимые: «Впереди у нас грандиозные планы. 17-18 июля в театре ожидается премьера суперкомедии «Клинический случай» по одноименной пьесе Рея Куни. Уверен, что премьера спектакля вызовет аншлаг. В сентябре мы вновь организуем проект «Шедевры московской сцены», в рамках которого будет привезен спектакль «Три высокие женщины», в исполнении трех заслуженных народных артисток России Веры Бабичевой, Зои Кайдановской и Евгении Симоновой. Также, ведем переговоры с известным режиссером Российского государственного академического театра имени Е. Вахтангова Александром Коручековым по поводу переноса на нашу сцену спектакля «Кьоджинские перепалки», поставленного в театральной студии им. Щукина. Это должно произойти в октябре текущего года. Мы планируем открыть премьерой этого спектакля 38 театральный сезон. В ноябре в театре пройдет работа режиссерской лаборатории Союза театральных деятелей России. В рамках мероприятия, трое молодых российских режиссера поставят три отрывка из античной драматургии с участием актеров РУСДРАМа. Это станет большим событием для театрального искусства Абхазии. Самым ярким событием в абхазской театральной жизни станет премьера спектакля «Хаджи-Мурат» по одноименной повести Льва Толстого, которая состоится в декабре 2018 года. Постановщиками спектакля выступят Адгур Кове и Батал Джопуа. Спектакль «Хаджи-Мурат» практически нигде не ставился, за исключением отдельных театров кавказских республик. В свое время Георгий Данелия пытался экранизировать данное произведение, но по определенным причинам проект не состоялся. Сам Толстой бредил этой темой на протяжении 50 лет, редактировал повесть десять раз, но так и не опубликовал. Произведение вышло в свет только после смерти писателя».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *