ВОДА, МОРЕ, ПРОДУКТЫ: КАК ЛЕТОМ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ?

ВОДА, МОРЕ, ПРОДУКТЫ: КАК ЛЕТОМ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ?05.07.2018

ВОДА, МОРЕ, ПРОДУКТЫ: КАК ЛЕТОМ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ?

Лето – прекрасная пора, особенно для ребятишек. Долгожданные каникулы, море, фрукты. Да и многие взрослые предпочитают отдыхать в это время года. Однако невыносимая жара заставляет людей задаваться вопросами: как уберечься от инфекции? Насколько безопасна питьевая вода? Соответствует ли санитарным нормам морская вода, можно ли в ней купаться без риска для здоровья? Где лучше приобретать продукты, овощи, фрукты? С предложением ответить на эти и другие вопросы и дать полезные рекомендации корреспондент газеты «РА» обратился к главному санитарному врачу республики Людмиле Скорик.

– Многие отдыхающие нередко отмечают хорошие вкусовые качества нашей питьевой воды. Однако соответствует ли она санитарным нормам?

– Анализы питьевой воды мы ведем вне зависимости от времени года. Ввиду того, что в Сухуме были проведены работы по замене водоводов, питьевая вода даже при небольшом количестве хлора отвечает всем санитарным нормам по бактериологическим показателям. Известно, что избыток хлора ухудшает качество воды, поэтому стараемся добавлять его меньше. Однако, когда происходят большие утечки в связи с прорывом труб, при включении воды после их ремонта (особенно если он затягивается), следует обязательно минут 20-30 спускать воду из крана – загрязненную, накопившуюся путем подсоса.

– Если наша вода такая чистая, значит, ее можно пить без кипячения?

– Как врач, я этого не рекомендую, ведь ремонт в водопроводной сети то и дело может проходить в разных концах города, а это, как я уже сказала, сказывается на качестве воды. Следует кипятить воду, или пропускать через бытовые фильтры. Таким образом вы сможете защитить себя и детей от инфекции.

– Лето в разгаре. В Абхазию все больше прибывает отдыхающих, да и местные интересуются: соответствует ли морская вода санитарным нормам?

– В летний сезон санитарная эпидемиологическая служба начинает производить анализ морской воды, и исследуется она ежедневно по всем показателям на общемикробное число, холерный вибрион, который, кстати, за все эти годы в проводимых анализах ни разу не обнаруживался. В настоящее время работа ведется по Сухуму и Сухумскому району, где у нас определено 14 точек (а по республике 60). За май-июнь было 6 проб, выходящих за рамки дозволенного. Дважды такие пробы попадались в районе кафе «Синяя птица». Самая лучшая морская вода – в районе Маяка. В Кяласуре, за медицинским пляжем, общая загрязненность воды стала усиливаться, хотя не превышает нормы, купаться здесь можно. Однако в таком случае я рекомендую, придя домой, тут же принять душ, а если показатели воды в норме – достаточно вытереться полотенцем. Ни в коем случае нельзя глотать и пить морскую воду, особенно детям. Если вдруг такое произошло, необходимо сразу прополоскать горло простой водой, а дома любым дезинфицирующим средством, содой или йодинолом.

Нельзя принимать пищу на пляже, брать с собой фрукты в такую жару. К тому же всегда ли есть возможность помыть руки после моря? Надо уяснить для себя, что есть место, где вы принимаете пищу, и место, где вы загораете и купаетесь. А если вам очень захотелось попробовать кукурузу или пирожок, которые нередко предлагают в пляжной зоне, можете купить, завернуть и поесть дома.

Кроме того, наш климат довольно сильно отличается от климата средней полосы России, откуда чаще всего прибывают на отдых в Абхазию. Я рекомендую находиться на море с раннего утра до 11 часов, а во второй половине дня – только после захода солнца. Особенно это относится к нашим гостям, не привыкшим к такому жаркому солнцу. Дети не должны находиться на пляже без головного убора, после купания следует закрывать все поверхности кожи, желательно, чтобы это были легкие рубашечки с длинными рукавами. Уверяю вас, ребенок получит необходимое количество витамина Д и через одежду. Необходимо соблюдать питьевой режим, иметь при себе около двух с половиной литров воды, чтобы не делать больших перерывов в ее приеме. Нередко отдыхающие сразу после моря едут с детьми на экскурсию. Таким образом, они находятся в тепловой парилке длительное время. Представляете, какое это испытание для детей? Установка наших гостей взять все максимально от отдыха на море приводит к печальным последствиям. Симптомы теплового или солнечного удара такие же, как и при кишечной инфекции, распознать их очень сложно. Так что следует беречь своих детей. Пока что регистрируются единичные случаи заболевших, массовых нет..

Рекомендую ни в коем случае не покупать продукты, особенно скоропортящиеся, в неорганизованных местах, а только в магазинах, киосках, и обязательно смотреть на условия хранения (например, кисломолочная продукция должна находиться в холодильнике), дату изготовления. Если ее не видно, лучше отказаться от такого продукта.

– Как контролируется санитарное состояние пляжной зоны республики?

– Каждый год при Администрации всех районов создаются комиссии, члены которой оценивают ситуацию в пляжной зоне. Санэпидемстанции городов и районов, представители которой находятся в комиссии, имеют право выписать предписание и наложить штрафные санкции на тех, за кем закреплены эти территории. Пляжи периодически очищаются, но через день два и море штормит, и люди оставляют мусор.

Слушая Александру Скорик, я подумала, что ни одна комиссия не поможет, если каждый из нас не будет следить за чистотой, не будет сорить, оставлять после себя мусор на пляже после пикников (и это касается не только местных жителей, но и гостей нашей страны), одноразовую посуду, стаканы, бутылки. Причем особую опасность представляют стеклянные бутылки, осколками от которых могут пораниться и дети, и взрослые. Нередко за зелеными кустами, растущими среди песка (район Маяка) можно увидеть разбросанные одноразовые шприцы. Ребятишки, играющие рядом, нередко берут их в руки, а ведь это тоже источник инфекции. Словом, всем нам надо, прежде всего, надеяться на себя, следовать рекомендациям санитарного врача, и тогда лето нам ничто не испортит.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Номер:  68
Выпуск:  3669
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *