Госкомиссия проинспектировала Рицинский реликтовый национальный парк

В соответствии с Распоряжением премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия, создана Комиссия для проверки готовности объектов курортно-туристической сферы к летнему сезону.

Сухум. 3 июля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Для проверки готовности объектов курортно-туристической сферы к летнему сезону Комиссия, в которую вошли представители Министерства по курортам и туризму, Министерства экономики, МЧС, СЭС и МВД, проинспектировала Рицинский реликтовый национальный парк, туробъекты «Озеро Девичьи слезы», «Голубое озеро»  и пасеку Медовый двор в Бзыпском ущелье.

Владелец пасеки «Медовый двор» Дмитрий Кокоскерия рассказал о своем бизнесе: «Мы добываем и реализуем на месте различные пчелопродукты: мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный подмор, медовуху. Мед мы экспортируем в Россию, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты».

Со своей стороны, Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик сделала несколько замечаний по санитарным нормам: «Сам товар упакован правильно, но на таре необходимо закрепить этикетку с указанием производителя продукции, ее состава и срока годности».

Глава Государственного комитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава прокомментировал состояние туристических объектов в Бзыпском ущелье: «Ленточки, повязываемые туристами на растения, не представляют вреда для экологии. Эти растения не являются эндемичными и особо ценными, здесь только папоротники и злаки, встречающиеся во многих местах».

Тем не менее, заместитель министра по курортам и туризму Астамыр Ахба отметил: «То, что мы позволяем туристам обвязывать ленточками природные памятники – не совсем правильно. Однако – это уже давняя традиция, поэтому нужно найти компромиссное решение. Можно, например, обязать туристов повязывать ленточки исключительно на натянутые вдоль водопада веревки. Также, мы видим, что водопад «Девичьи слезы» находится на проезжей части, что представляет опасность для туристов. Посетителей объекта можно обезопасить, если расширить проезжую часть, а тротуар сместить в сторону водопада».

На территории, пролегающей к водопаду «Девичьи слезы» и «Голубому озеру», Комиссия выявила незаконные прилавки, которые расположились на пешеходном тротуаре, тем самым затрудняя передвижение пешеходов.  При этом, экскурсовод фирмы «Платан» Нонна Джения пояснила: «Мы не против их присутствия на тротуаре, он достаточно широкий. Но прилавки установлены слишком плотно друг к другу и затрудняют передвижение туристов. Также, туристы недовольны настойчивостью так называемых «птичников», которые хватают их за руки и навязчиво предлагают сфотографироваться с птицами». В результате, представители Комиссии обязали предпринимателей отодвинуть прилавки, а птичников – соблюдать этику общения с клиентами.

Директор Рицинского реликтового национального  парка Рита Лолуа рассказала о проведенных работах: «Мы создали Оперативный пункт, в котором располагается медицинский кабинет, отдел охраны и милиция. Раньше милиция не имела своих помещений. Вдоль тротуаров установлены мусорные урны, проведен косметический ремонт общественных туалетов, ямочный ремонт дороги, установлены новые канализационные и водопроводные трубы, проведены берегоукрепительные работы. Если сезон выдастся удачным, то мы планируем выложить всю набережную озера Рица плиткой».

По результатам инспекции, представители Комиссии положительно отозвались о состоянии Рицинского национального парка и санитарном состоянии объектов общепита, находящихся на его территории.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *