25-ю годовщину со дня высадки Тамышского морского десанта отметили в селе Тамыш

У Мемориала Славы в селе  Тамыш прошел памятный митинг.

Сухум. 2 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. Президент РА Рауль Хаджимба, премьер-министр РА Геннадий Гагулия, представители администраций Очамчырского и Галского районов, Министерства обороны РА, Казачьего войска, общественных организаций, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, школьники возложили цветы к Мемориалу Славы в селе Тамыш Очамчырского района в честь 25-ой годовщины со дня высадки 300 бойцов Тамышского морского десанта под командованием Заура Зарандия.

Выступая на митинге, Глава Государства подчеркнул: «Единство, подобное тому, что мы проявили в годы войны, необходимо и для строительства государства в мирной жизни. Вечная память героям, сложившим головы за свободу Родины! Вечная слава всем, кто по зову сердца пришел защищать Абхазию! Пусть всегда царит мир на нашей земле! Желаю вам процветания и успехов».

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии, руководитель Тамышского морского десанта Заур Зарандия отметил: «Прошло ровно 25 лет с того дня, когда 300 человек вверили свои судьбы нам и вышли в открытое море. Из них, увы, погибли 11 человек, 38 были ранены. Но несмотря на это, мы вопреки всему, смогли выполнить поставленную задачу. Вечная память погибшим! А тех, которым посчастливилось остаться в живых, хочу поздравить с этим знаменательным днём!»

Со своей стороны, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, участник Тамышского десанта Валерий Зантария напомнил о подготовке военной операции: «Вместе с Зауром Зарандия из Гудауты прибыли около 300 человек. Здесь к выполнению операции присоединялась группа под командованием Зазы Зантария и Мираба Кишмария. Высадка десанта была запланирована в месте, где река Тоумыш впадает в море. Конечно же, когда люди плывут на судне, доверху заполненном оружием и боеприпасами, они становятся крайне уязвимыми для противника. Но несмотря на всю опасность, ценою немалых жертв, бойцам удалось выполнить задачу. Безусловно, было проведено немало подобных операций, но эта операция стала знаковой. Нам удалось блокировать часть центральной трассы. А уже в скором времени освободили столицу. Это – самое светлое воспоминание для меня. Всё, что тогда происходило, всё, что удалось ребятам, должно навечно остаться в нашей памяти и передаваться из поколения в поколение».

В завершение мероприятия у Мемориала Славы торжественным маршем прошли пешие колонны Вооруженных сил РА и Казачьего кубанского войска.

(АП): 2 июля 1993 года во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в районе села Тамыш (Очамчырский район) с моря высадился абхазский десант. В нем участвовало до 300 бойцов под командованием Заура Зарандия.

В конце июня 1993 года командование ВС Абхазии приняло решение о взятии села Шрома (Сухумский район и ряда стратегических высот северо-восточнее Сухума, что позволило бы провести наступательную операцию с целью освобождения столицы. Тогда же было решено высадить десант в селе Тамыш, чтобы перекрыть центральную трассу, ведущую на Сухум, и имевшую стратегическое значение, поскольку по ней доставлялись оружие и подкрепление грузинским войскам. Кроме того, грузинские войска были вынуждены отвлекаться на Восточный фронт, что давало абхазской армии возможность осуществить успешное наступление на Шромском направлении.

Командование ВС Абхазии поставило перед десантом цель – удерживать трассу три дня, но в результате героических усилий участников операции, группировка противника в Сухуме была изолирована в течение восьми дней.

Тамышская операция стала одним из звеньев в цепи успешных атак, предопределивших итог войны.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *