Проинспектированы парк, пляжи и дома отдыха Гагры

По распоряжению премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия, создана Комиссия для проверки хозяйственной деятельности объектов курортно-туристической сферы.

Гагра. 29 июня. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Для проверки хозяйственной деятельности объектов курортно-туристической сферы, Комиссия, в которую вошли представители Министерства по курортам и туризму, Министерства экономики, МЧС, СЭС и МВД, проинспектировала Гагрский район.

В частности, Комиссия проверила: соблюдение лицензионных требований в туристической сфере, санитарных норм на курортных объектах, в частном  секторе и местах отдыха туристов, санитарное состояние рынков и объектов общественного питания, качество обслуживания туристов, соблюдение мер противопожарной безопасности на курортных объектах, соответствие нормам безопасности объектов размещения туристов и мест массового посещения, оборудование пляжей, соответствие правилам торговли алкогольной продукцией, медом и другими товарами, экскурсионную деятельность.

Комиссия посетила парк Принца Ольденбургского в Гагре. При этом, первый заместитель главы Администрации Гагрского района Владимир Джения сообщил: «Первый этап ремонтных работ в парке завершен. Второй начнется после курортного сезона. Будет уложен асфальт, проведено электричество, а также завершен ремонт дренажной системы и Колоннады».

Со своей стороны, председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава напомнил историю вопроса: «Парк Принца Ольденбургского – это национальное достояние страны. В послевоенные годы парк какое-то время был запущен. Сегодняшнее его состояние радует, видно, что за ним ухаживают. Здесь собран комплекс экзотических растений. Чего стоит один Пирамидальный кипарис, и таких деревьев здесь множество! Наша задача – сохранить все это для следующих поколений. Но есть еще проблемы. Например, не функционирует дренажная система, из-за этого морская вода просачивается в почву на территории парка, что отрицательно сказывается на состоянии растительного мира. Сейчас этот вопрос решается».

Савелий Читанава проинформировал: «Основная наша задача – сделать минимальной нагрузку на этот искусственно созданный ландшафтный мир. Это значит, надо минимизировать деятельность торговых объектов и объектов летнего отдыха на растительный мир парка».

При этом председатель Комиссии, первый вице-премьер Даур Аршба подчеркнул: «Если туробъекты работают по установленным правилам, то пусть работают во благо парка. Если же – нет, то к ним будут применены радикальные меры. Нужно восстановить и возобновить деятельность парка».

Также, при входе в парк экологи обратили внимание на ненадлежащее содержание животных, которые использовались для предоставления фотоуслуг. У владельца птиц и зверей не было необходимых документов. Как отметил Савелии Читанава: «В таком состоянии держать эту птицу здесь нельзя. В ближайшее время хозяин должен предоставить необходимые документы в Госкомитет по экологии и охране природы, иначе он будет наказан по всей строгости закона. Мы могли бы изымать животных, но их некуда девать, в Абхазии нет такого рода заповедников».

Кроме того, Комиссия проинспектировала городской пляж. По итогам, Даур Аршба отметил, что владельцы пляжа обязаны обеспечивать меры безопасности. Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РА Тигран Делибалтян уточнил, что в местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, со скоростью, превышающего 0,5 м в секунду. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками. «Мы дали ответственным лицам некоторые рекомендации. К примеру, территория пляжа должна быть оснащена информационными табличками: план-схема пляжа, стенды с правилами поведения на воде и безопасного загара, запрещающие таблички», – пояснил Делибалтян. Со стороны МЧС, СЭС, Госстандарта, МВД нарушения были выявлены незначительные.

Также, Комиссия проинспектировала «Дом отдыха им. Челюскинцев» на предмет соблюдения санитарных норм в кафе и столовой, соблюдения правил безопасности, оснащения пляжа, на наличие всех необходимых документов и содержание номерного фонда в соответствии с принятыми стандартами. Нарушений выявлено не было.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *